旱象抽不到地下水 台中清水60多戶無水可用 | 公視新聞網 PNN

旱象抽不到地下水 台中清水60多戶無水可用

台中市清水區有民眾近期受無水可用之苦,荷園街內有60多戶居民長期都是使用地下水,但因為旱象,近半個月連地下水也抽不到,台中市府與自來水公司會勘後,決定將自來水管線延管至荷園街內,預估經費220萬元,將儘快解決民眾用水問題。
 
民眾從大水桶裡取水使用,這些都是剛抽上來的地下水,台中市清水區荷園街的居民,數十年來都是使用地下水,但中部缺水嚴重,原本的水井近半個月也抽不到地下水,必須將水井打更深,但抽出來的水濁度很高,也無法馬上使用,現在希望市府能協助解決用水問題。

當地居民指出:「我們之前都是用地下水,但是現在都沒水了,我們沒有自來水,這邊都完全沒有自來水。」、「從頭到尾都是有(地下)水的,就是從去年到今年就是都抽不到水,所以他們才會打第二次(井)。」

當地里長表示,荷園街內有約60多戶居民,因為用戶不多、加上接管費用高,五、六十年來都只用地下水,沒有用自來水,但因為旱象,現在有20多戶居民連地下水都抽不到,飲用水只能到外面的加水站購買,一般洗滌用的水也必須向親友借水。

清水區下湳里里長李王玉蘭表示:「沒水才會急著要自來水,自來水部分就是我們這邊產業道路比較多,多的時候就是說要進來的管線,真的費用很大。」

台中市經發局專委林敏棋說明:「這個延管可能會經過一些私有地,那我們還要取得私有地地主的同意書,那另外還有就是相關要延管用戶他們的一個資料,那我們把這些資料跟經費都爭取以後,我們會請水公司趕快來進場。」

台中市經發局已經與自來水公司現勘測量,若要將自來水延管至荷園街內,總長度約350公尺、總經費初估220萬元,但因為延管路線會經過私人用地,還要取得相關地主同意後才能施工,將會儘快辦理,讓當地居民不要再受無水可用之苦。

 

相關新聞

留言區