大林蒲遷村》質疑建物複查申請書條文 權益促進會理事長砸服務中心 | 公視新聞網 PNN

大林蒲遷村》質疑建物複查申請書條文 權益促進會理事長砸服務中心

高雄大林蒲遷村案又發生爭議,遷村權益促進會擔心居民申請私有建物複查的申請書,有一項條文可能等於同意遷遷村,因此前往服務中心反映,但促進會理事長卻憤怒砸壞電腦和模型等物品,被警方逮捕。都發局澄清,該條文是補償依據,並不是要變相要求居民同意遷村。
 
大林蒲遷村權益促進會理事長黃琨育憤怒地試圖拿走居民的複查申請書,甚至砸了工作人員的電腦跟椅子、掀翻遷村模型。22日上午,高雄大林蒲遷村服務中心的工作人員被這些舉動嚇壞,甚至有人因此受傷。 
 
高市警小港分局副分局長許春生表示,「他說如果民眾去那邊簽那個文件的話,會損害他們遷村的一個權利問題,暴力相向對於公務人員妨礙公務這部分,我們當場帶回偵訊以後,依妨礙公務、毀損公物,包括強制罪嫌偵辦,移送法辦。
 
黃琨育透過簡訊回應,有這些舉動,是認為居民申請私有建物複查的申請書上,第4條條文內容似乎等於遷村同意書,讓他擔心居民上當。案發後,當場和同伴被依現行犯逮捕,下午另轉到小港分局偵訊,傍晚移往地檢署。但都發局澄清,條文僅是補償依據。
 
高雄市都發局長楊欽富澄清,「(私有建物)複查以後這些的結果,未來如果遷村的話,都是可以當作一個我們在複查、在補償的一些依據,所以根本那只是一個叫做複查申請書,根本沒有講到說簽了就是要(同意)遷村,沒有這樣的一個寫法。」
 
都發局表示,居民有不同意見或對條文有誤解可向市府反映,雙方持續溝通,但不贊同以暴力方式表達訴求,將會依法向黃琨育求償現場遭砸壞的電腦及模型等物品的損失。
 

相關新聞

留言區