嘉義身心障礙女伴母屍多日 重演12年前父亡場景 | 公視新聞網 PNN

嘉義身心障礙女伴母屍多日 重演12年前父亡場景

嘉義竹崎鄉16日驚傳一名68歲身心障礙婦女倒臥家裡、死亡多時,而她同樣身心障礙的女兒陪伴在遺體身邊好幾天。同樣的事情12年前在這個家庭也發生過,當時是婦人的丈夫死亡,而母女倆也伴著遺體生活好幾天才被發現。如今悲劇重演,衛生局接獲通報後趕緊將女兒強制就醫。

鐵欄杆圍著的住家住著一對身心障礙的母女,是衛生局列管的精神障礙個案,因兩人有自理能力,所以衛生局並未強制就醫,僅不定時訪視。15日衛生局人員曾去訪視、沒人應門,沒想到16日再去卻發現媽媽疑似已過世好幾天。

嘉義縣衛生局長趙紋華說明,「4月16號又再去訪視的時候有遇到女兒,女兒疑似把門關起來,有詢問媽媽的狀況,後來她有開門開了一道門,那有發現說奇怪,往裡面看的時候發現怎麼有人躺在地上,才發現這件事情。」

附近居民表示,平常母女倆不太跟鄰居搭話,鄰長去探望時女兒也不會開門,所以鄰居們一直不知道媽媽已經過世。當地鄰長說:「我有去她家巡視,但她都不開門,她媽媽就在裡面啊,我們也不知道(已經過世)。」

據檢警相驗,媽媽已過世約7天,這期間女兒就伴著媽媽遺體繼續生活,但這樣的悲劇在這個家已經不是第一次。12年前爸爸過世時,母女倆也是這樣伴著遺體生活好幾天才被發現。

嘉義縣社會局代理局長張翠瑤表示,「案主(女兒)的部分,衛生局這邊已經安排強制送醫,那因為案主本身是身心障礙,所以後續有關於案母的喪葬事宜,我們中心的社工會全力來做協助。」

社會局接到通報後也介入服務,但鄰居認為,女兒有精神障礙且會不定時發作,如今照顧她的媽媽也過世,政府應該協助長期安置,別讓她回到社區獨自生活,以免再度發生憾事卻無人知曉。

相關新聞

留言區