弘光科大身心障礙生 完成手搖車環島之旅 | 公視新聞網 PNN

弘光科大身心障礙生 完成手搖車環島之旅

台中弘光科大13名身心障礙生,上週頂著烈日完成用手搖車的環島旅行,過程雖然辛苦,也在過程當中學習肯定自己。

從輪椅準備坐上手搖車,對陳同學就是一大考驗,好不容易坐上去,就已經滿頭大汗。因為肢體障礙,陳同學靠輪椅代步,但這回靠著手搖車,完成八天七夜的環島旅程。過程中雖然辛苦,他說靠著就是自己的意志力。

參與環島學生陳冠仁表示,「上坡是你力氣要夠大才有辦法爬上去,然後下坡的話車速可能會過快,你就可能沒辦法控制。」

「就是逼自己,把自己逼緊一點,讓自己撐過去這個路段。」參與環島學生黃子源說道。

這些學生都是身心障礙的學生,這回為了肯定自己,組隊以手搖車環島。和一般單車不同,手搖車靠的就是手臂的力量,還有雙手控制煞車。全程370公里的路程,以八天七夜完成,一天得騎50到70公里。而隨行老師表示,得把握清晨和傍晚前進,還得隨時注意學生的體能和狀況。

弘光科大資源教室輔導老師廖梅青說:「我們大約五公里就會停下來補水,包括老師、包括後面補給車,全部大家都會一湧而上,幫大家一直補充(水分)。」

帶隊的輔導老師表示,這些身心障礙的學生,得花比一般人更大的精神和耐力完成環島。而透過自己的力量,體驗這塊土地之外,也讓自己得到成就感和肯定,證明自己的堅持也可以完成夢想。

相關新聞

留言區