確診者激增印度醫療體系拉警報 醫院氧氣外洩22死

印度21日通報過去24小時新增確診29.5萬例、2023人病故,雙雙創下歷史新高,禍不單行的是,當天還發生一所醫院氧氣外洩,導致加護病房供氧不足,22人痛苦死去。

印度第二波疫情造成的大量死亡與傷痛,連到了火葬場,似乎都無法讓殞落的生命完美終結。

染疫死者家屬馬丹庫瑪說,他們付了1.2萬盧比的火化費,但火葬場收費卻沒有放足夠的木柴,然後人就離開,遺體無法完全火化,已經過去4小時了。

一具又一具的遺體送去火化,新德里這處火葬場的工作人員根本忙不過來,一個人一天就要處理30到40具遺體。印度21日通報過去24小時新增確診跟死亡人數,創下疫情爆發以來新高紀錄,新德里當天通報2萬8395例新增確診,當地新冠病毒陽性率來到32%。目前印度整個醫療體系瀕臨崩潰,家屬、醫護人員對病患呼吸困難束手無策,因為氧氣供應不足。

印度衛生與家庭福利部次長布山說:「已經製造7500公噸氧氣,用於醫療並分配到各邦的有6600公噸,未來幾天我們還在增加供氧量。」

就在氧氣不夠的情況下,在瑪哈拉施特拉邦卻發生氧氣外洩事件,造成22人死亡的遺憾。

染疫死者家屬表示,因為沒有供氧,患者她呼吸困難,然後死了,「病房的每個人都死了。」

警方調查後,納西市警察局長潘迪表示,補充氧氣入槽時發生外洩,醫院裡許多正在使用呼吸器的新冠病患,因供氧中斷而死亡。

即使醫療體系陷入困境,各邦已經考慮實施全境封鎖,總理莫迪卻為了避免經濟再度重創,20日發表演說時,呼籲各邦首長先更加有效控管微型禁制區,全面封鎖才是最後手段。

相關新聞