2020年18國執行死刑483次 中國、伊朗、埃及最多 | 公視新聞網 PNN

2020年18國執行死刑483次 中國、伊朗、埃及最多

國際特赦組織今天公布「2020全球死刑報告」,指出去年有18國執行死刑483次,前三大死刑執行的國家是中國、伊朗和埃及。
 
國際特赦組織21日公布2020全球死刑報告,指出相較2019年,死刑執行率已經下降26%,是近10年來執行死刑次數最少的一年,但還是有18個國家未停止死刑,共執行483次,而在中國死刑執行列為「國家機密」,所以這個數據未包含中國,但他們仍堅信,中國一年至少有上千人被處死,因此前三大執行國分別為中國、伊朗和埃及,其中埃及更較前年暴增三倍。
 
國際特赦組織死刑法律暨政策遊說顧問桑喬治(Chiara Sangiorgio)表示,全球整體死刑執行數量之所以能夠大幅下降,主要的原因是因為,過去高執行國家的兩大國,伊拉克和沙烏地阿拉伯,它的執行數量大幅下降。
 
強調新冠病毒疫情,加上伊拉克和沙烏地阿拉伯的執行次數減少,是全球死刑執行率下降的主因,只是這兩國的處決人數,從全球來看其實還不算低,至少執行了45人和27人,位居第四與第五高,而對比全球已有超過一半國家,完全廢止死刑,台灣去年卻仍處決一名死刑犯,並有5名被告遭到判死。
 
法務部長蔡清祥說:「我們逐步廢除死刑的一個政策並沒有改變,那現行法還是有死刑的規定,那我們只能夠用最審慎的態度來加以審查,如果所有的救濟程序,都已經沒有的話,當然我們還是要依法來執行。」
 
另外,廢死團體從我國被判死的新個案中,發現年紀最小僅21歲,點出死刑年輕化的憂慮,更表示2023年國民法官法上路後,死刑數量是否會上升,也成為一大隱憂。因此多個人權團體呼籲,保障死刑犯特赦等權利,並立即暫停執行死刑,盡早達到廢死目標。

相關新聞

留言區