地震預警細胞簡訊統一標準 5月起震度4級才發布 | 公視新聞網 PNN

地震預警細胞簡訊統一標準 5月起震度4級才發布

在地震發生之前,有很多民眾的手機會收到預警細胞簡訊,是氣象局所發布的國家級警報。之前因為台北市人口密集,所以只要震度有三級以上,民眾就會收到。但氣象局指出,這項措施在5月會正式取消,未來全台統一震度到四級,才會發布警報。
 
手機鈴聲大作,簡訊上寫著「國家級警報」,地震速報預警,可不是每個縣市民眾都收得到。
 
過去考量台北市多高樓大廈,只要震度達三級以上就會發布警報,但氣象局表示,從5月1日起取消。比照全國其他縣市,統一震度四級才發布警報。
 
中央氣象局局長鄭明典表示,過了那麼多年,氣象局發現在四級以下,幾乎沒有發生過任何災情,沒有災害發生的情事,事實上應該要把標準再調高一點,免得產生擾民的現象。
 
由於日前連續2起地震,其他縣市民眾抱怨,即使震度四級也沒收到簡訊,成了「國家級邊緣人」。不過有民眾認為,台北市震度三級就預警,其實除了多高樓,主要是老舊建築多而且密集。
 
對於中央統一震度四級才預警,台北市副巿長黃珊珊表示尊重,但強調地震防災比預警重要,台北市都有在做。
 
台北市副巿長黃珊珊說:「我想全國應該都在把防災當成第一要務,那警報反而只是一個提醒的作用,我們都把任何災難的部分,平常就要做好準備了。」
 
建築結構技師分析,其實震度三級對於建物直接損害不大,依照台北市過往經驗,震度達到四到五級,才會對建物造成損害。
 
台北市土木技師公會副理事長賴建宏表示,震度四級來講,其實也是類似預警作用,就台北市幾次的地震來講,大概震度都在五級以上,才會有比較顯著的地震危害
 
氣象局表示,如果三級就預警,民眾久了就會麻痺,甚至會造成「狼來了」的反效果。建築結構技師則提醒,老舊建築結構安全與否,應就房屋耐震補強角度做思考。
 
1618920654a.jpg
 
 

相關新聞

留言區