美日聯合聲明 52年來首度提台海安全 | 公視新聞網 PNN

美日聯合聲明 52年來首度提台海安全

美國總統拜登與日本首相菅義偉,在白宮舉行峰會,會後在記者會上都提到共同應對中國帶來的挑戰,並且發表美日聯合聲明,裡面明確提到雙方強調台海和平與穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題。這也是美日52年來首度將台海納入聲明,外交部對此表示誠摯歡迎與感謝。
 
美國總統拜登與日本首相菅義偉在白宮戶外花園舉行記者會,菅義偉也是拜登上任後首度在白宮接待的外國領導人,凸顯美日同盟抗中的重要性。對於會談是否有應對中國威脅政策及台灣問題,菅義偉強調,美日都同意台海和平穩定的重要性。

日本首相菅義偉表示,「日本與美國曾明確就台灣海峽和平穩定的重要性達成共識,而今天是對此再次確認。」

白宮會後也發布聯合聲明,其中明確指出,雙方強調台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題,這也是52年來美日首度將台海列入聲明。
 
雙方針對中國對印太區域及世界和平與繁榮的影響進行了深入討論,兩國一致反對任何在東海和南海以武力或脅迫改變現狀的意圖,認為有必要進行合作,也提到關注新疆香港的人權問題。

美國總統拜登說:「我們致力於共同應對來自中國,在東海及南海以及北韓等問題的挑戰,以確保印太區域自由開放的未來。」

外交部發言人歐江安回應,「美國與日本政府再度的公開表達對台海和平穩定的重視,外交部我們對此,表示誠摯的歡迎與感謝。」

外交部表示我樂見美國及日本關切區域安全現況,也會在既有的堅實良好基礎上,與美、日及其他理念相近國家緊密合作,捍衛民主制度與共享價值及以規則為基礎的國際秩序,共同維護印太區域的和平穩定與繁榮。
 
1618636726p.jpg
美國總統拜登與日本首相菅義偉,在白宮舉行峰會,會後在記者會上都提到共同應對中國帶來的挑戰,並且發表美日聯合聲明。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區