防堵牛結節疹 苗栗以北養牛場3天內須完成疫苗注射 | 公視新聞網 PNN

防堵牛結節疹 苗栗以北養牛場3天內須完成疫苗注射

去年七月,金門出現台灣首例牛結節疹案例,相隔九個月,昨天農委會宣布,台灣本島也出現首例,就在新北市林口區,案例場內八頭病牛已撲殺,進行移動管制。為了全力防堵病毒,農委會要在今天完成,包括案例場在內半徑十公里內的養牛場,共11場的疫苗注射,在三天內要完成苗栗以北的注射。

樹叢內傳出陣陣牛叫,小路通往的是沒掛招牌的畜牧場,門口拉起「防疫管制區」的封鎖線,樹叢後可見乳公牛與黃牛,此場登記飼養130頭肉牛,14日新北市動保處通報有八頭牛皮膚結痂、發燒超過四十度,疑似感染牛結節疹,隔天下午確診後隨即撲殺,進行移動管制,看見門外記者,工作人員隨即關上電動門,低調不回應。

在此案例場半徑十公里內,有其他4牛場受移動管制,上午防疫人員穿著防護衣,來到淡水這處飼養104頭乳牛的牧場,雖然離案例場十幾公里遠,負責人說還是會擔心。

牧場負責人張先生表示:「因為沒有遇過,所以擔心還是會有,現在就是加強消毒,疫情比較嚴重,我們可能會增加到一天兩次。」

防堵病毒,農委會決定全面施打疫苗,首波就是要在16日完成案例場與周遭十公里附近共11場的施打,嘉大台大師生前來協助,加快速度,疫苗注射後約七天會產生防護力,但也會有副作用。

嘉義大學獸醫學院副院長賴治民說:「這疫苗打下去的時候它會造成乳量暫時下降的情形,但是再過一段時間它基本上就會恢復到正常。」

農委會主委陳吉仲表示:「影響是短期的兩三天,但是如果不施打疫苗,當這樣的一個病媒蚊傳播到所有的酪農區裡面的乳牛的時候,這些乳牛就不會泌奶,不會泌奶就等同完全的損失,所以還是要施打疫苗。」

三天之內,更要擴大完成苗栗以北、養牛場的疫苗施打,至於陽明山這類野化水牛,位於縣市交界由誰負責呢?

新北市農業局長李玟表示:「我們不會分那是誰的,反正就是就是去打,只是說它的技巧性可能要用吹箭。」

目前國內有4.5萬劑庫存疫苗,向國外採購的18萬劑,預計兩週內抵達,接下來會針對高風險牛場依序施打,農委會再次提醒業者發現可疑案例,應立即通報,不通報最高可處百萬罰鍰。

 

相關新聞

留言區