高市19日起關閉部分泳池 向中油等企業徵用抗旱水井

南部水情日益吃緊又一直沒降雨,高雄市府決定從下週一開始,將暫時關閉市內10座公立游泳池及22座公立學校泳池。另外水利局也向中油等企業徵用抗旱水井應變,若水情持續惡化,不排除另外再徵用民間地下水井,作為次級用水。
 
高雄水情目前是減量供水的橙燈,由於4月降雨依舊不樂觀,為強化節水,市府決議19日起,關閉22座公立學校泳池及10座公立游泳池,以市立國際池為例,戶外池將暫停對外開放,室內池則僅供選手練習使用。

高雄市運發局專委汪小芬說明:「因為民間游泳池的部分,因為他們基於營運,可能有自己的一個考量,但是我們還是會積極地來宣導,就是說能夠共體時艱,配合市府相關的節水政策。」

高雄水利局也為了水情紅燈提早準備,準備在高屏攔河堰沿岸鑿井,如果水質乾淨就會直接進淨水廠,供應民生用水。另外也向企業徵用抗旱水井因應。

高雄市水利局專委黃柏棻表示,「事實上已經有徵用到中油公司的抗旱水井,我們現在每天都由自來水公司去給人家取用,未來我們是計畫徵收比較大用水戶,下午或是下禮拜我們會去現場實地探勘,這些水如果能夠直接接到我們民生淨水廠的話,我們就可以直接徵用了。」

目前水利局已徵得包含中油、台糖等企業的抗旱水井,但若缺水問題持續惡化,水利局表示也不排除徵用農地等民間的地下水井使用。
 

相關新聞