民眾擔心接種後出現不良反應 金管會核准2疫苗險保單

疫苗保單正式開賣,金管會核准了「富邦產險」、「安達產險」兩家產險公司,以年繳金額最低226元,最貴365元。其中,有安達是標榜施打疫苗後,90天內出現「不良事件」都會理賠。至於富邦表示,不只新冠疫苗,施打任何法定傳染病疫苗,出現不良事件都會理賠。
 
新冠疫苗擴大接種,日前六都首長都挽起袖子打疫苗。不過,民眾擔心接種後出現不良事件,金管會核准富邦產險、安達產險兩家開賣「疫苗險」。

民眾說:「兩百多塊而已,跟它打賭,如果不好就可以理賠了。」、「應該不會(買疫苗險),這個疫苗相對是安全的,沒有必要,可以很放心啦。」

兩家疫苗險比一比,其中安達產險,投保年齡限定在16到70歲,年繳保費226元,主要是針對施打新冠疫苗後,出現不良反應。除了住院日付額3000元,理賠上限14天,另有喪葬費30萬,並標榜保障時間最久,90天內出現不良事件都會理賠。而富邦產險,投保年齡降到3歲到75歲,年繳保費分228元和365元兩種方案,主打所有法定傳染病,71種疫苗全部承保,住院超過5天,每次3萬,上限30萬,保障期間14天。同時強調14天內,只要備妥診斷證明、疫苗接種證明即可理賠。

富邦產險資深副總陳維格說:「在14天之內如果你有不良的反應,譬如說這個發燒啦、噁心啦。那只要醫院開這個診斷證明的話,那這個理賠就啟動。」
 
保險達人劉鳳和表示,「(安達產險)一劑它的保障期間有90天,它的保障時間是比較長一點。」

保險專家表示,疫苗險價格不貴,因工作需求,須施打疫苗但又擔心出現不良事件可考慮。除了比較理賠額度,主要還是看理賠認定與速度。保險公司表示,民眾除了紙本申請保單,也可透過網路申請,填妥資料,最快5-10分鐘受理,強調不會重演防疫保單塞車情況。
 
1618549519t.jpg

全台敬老金大調查

相關新聞