紙箱短缺影響蔬果農產品運銷 政院協調國內三大紙廠優先供應

近期國內紙箱短缺,造成農產品運銷受到影響,不耐久放的蔬果可能因此會有損害。行政院已透過跨部會協調,國內三大紙廠表示同意全力配合,優先提供農用蔬果紙箱。

產地的新鮮蔬果需以紙箱來運送到各市場,國內每年大約需要1.8億個紙箱,不過近期紙箱需求大增,造成農用的短缺,可能衝擊到農產品品質,包括短期葉菜類像牛蕃茄、青椒還有鳳梨、芒果、香蕉,都面臨紙箱不足的窘境,初步統計全國有16家共同運銷農民團體有短缺情形,大約占整體的兩三成。

農委會副主委陳駿季說明,「它沒有辦法一次預購一些紙箱去儲存,所以它會產生這些短時間的一些高強度的壓力。」

為此,行政院13日邀集經濟部、農委會、跟紙器公會,以及永豐餘、正隆及榮成等三大紙廠研商,紙廠同意全力配合,優先提供農業蔬果紙箱。農委會也會擔任平台協調供應,每週固定對紙廠直接提出需求量。

農委會副主委陳駿季表示,「預計是每一個禮拜五會提交給三大紙廠,由他們來優先製作。」

農委會也會協調各大農民團體,針對不同蔬果提出公版用紙箱規格,希望能加快紙箱生產速度與供應,農民再各自張貼自家品牌標誌。
 

相關新聞