古坑草嶺石壁等景點聯外路況不佳 雲林縣爭取前瞻計畫預算整修

雲林縣去年觀光客人數首度突破千萬,其中古坑草嶺石壁、雲嶺之丘都是重要觀光景點,吸引不少人潮,但聯外道路卻是坑坑洞洞,增加遊客行車危險性。現在古坑鄉公所爭取到前瞻計畫預算補助,雲林縣將以6千餘萬元經費,整修鄰近約11公里道路鋪面,預計明年2月底完工。
 
來到雲林古坑鄉草嶺地區,因為有獨特地理和人文產業,是雲林重要觀光景點,但921大地震後部分交通中斷年久失修。這兩年才慢慢打通,因路況很差,古坑鄉公所去年提報前瞻計畫,爭取到6千多萬補助經費整修。

古坑鄉公所鄉長沈勝騰說:「幾年前,草嶺一年都沒幾萬人來,現在一年百萬人,一年超過百萬。你看這兩年(交通改善)後,你看發展得很棒。」

雲林縣長張麗善也表示,「整個環狀道路,現在進行鋪設,整個鋪設過程大概要300工作天。這當中可能造成不便,但300多天後,我們整個路況會完全改善。」

雲縣府表示,整修經費包括縣府補助配合款1085萬,未來將改善草嶺地區交通,包括五元兩角、木馬古道和雲嶺之丘等觀光景點,也讓石壁風景區和各聚落交通聯繫方便,整修道路鋪面總長大約11公里。

內政部營建署中區工程處長何志浩解釋,「那我們希望在這個地區,創造一個台灣最美的山景,但因為它面積腹地夠大,但是由於交通不夠便利,所以我們希望在整個區域交通,能夠由雲林縣政府提出它的需求,我們中央全力配合。」

內政部營建署表示,整修路段是南投、雲林和嘉義縣交界,也是草嶺石壁山區重要產業道路。工程預計明年2月底完工,未來就能提供給遊客更舒適安全道路,期盼吸引更多人潮前來草嶺觀光。

相關新聞