勞資爭議處理法修法三讀 增常務裁決委員

為了讓不當勞動行為裁決,可以更被勞資雙方信賴,立法院三讀通過《勞資爭議處理法》的修正案,增加「裁決委員會」的「常務裁決」委員機制。至於《工會法》,是讓規模小的工會組織可以設置至少一名候補監事,有利於工會組織的正常運作。

勞工和雇主發生糾紛,可以透過「不當勞動行為裁決」處理,在現行的《勞資爭議處理法》中,裁決委員會有7到15名裁決委員,由勞動部遴聘專業人士擔任,都是兼職。但為了讓委員會的運作更有效率,立法院三讀通過修正案,增加設置1到3位常務裁決委員。

新北市產業總工會理事長洪清福認為,「這是一個很好的案子,(建議)北中南應該都要設立這種調查室,我們希望要擴大所謂的調查權,要利用這種擴大調查權,讓我們的行政人員可以到現場去了解,去作調查。」

有工會肯定做法,也期待未來可以考慮,看是否給參與不當勞動裁決的勞工一些交通補助,並擴大調查權。還有工會認為,能否落實入場調查,才是對於勞工權益更重要的事。

桃園市產業總工會祕書長葉瑾瑜表示,「本來其實就有機制是可以由這個裁決委員入場調查,那這個本來法裡面就有了,我們覺得實務上面這個有沒有落實,比較是核心的問題,啟動這個入場調查機制去隨機抽樣現場的人員,了解那個事實案件的經過,那反而可能更加可以呈現事實的狀況。」

除了《勞資爭議處理法》之外,在《工會法》修正案當中,則是讓規模小的工會可以設置至少一位候補監事,希望能對工會組織的運作帶來正面幫助。
 

相關新聞