紀念領導勞動黨、國家9週年 北韓舉辦金正恩攝影展

北韓日前揭幕的一場攝影展,主角全部都是最高領導人金正恩,內容是他出席各種場合的照片,極盡歌功頌德。而金正恩本人上週有一段發言,特別引起注意,他表示面對經濟困境,會帶頭一起苦難行軍。

盛裝出席、戴上口罩、全神貫注聆聽演說,大批北韓官員跟民眾,當地時間11日聚集在平壤的人民文化宮,為的是參加這場攝影展的開幕式。

照片中重複出現的身影很熟悉,這場主題「為民獻身的不朽足跡」的展覽,取材主角就是北韓最高領導人金正恩。根據北韓官媒報導,為了紀念金正恩領導勞動黨跟國家9週年,特別辦了攝影展,內容都是金正恩出席會議、視察救災、指揮防疫、閱兵儀式等照片,不斷強調金正恩勤政愛民,極盡歌功頌德。

至於金正恩本人,先前罕見向人民道歉,承認經濟計劃失敗後,上星期更將北韓目前面臨的經濟困境,首度公開用1990年代大饑荒時的苦難行軍來比喻。

北韓領導人金正恩說:「那怕是一點也好,我要減輕我國人民的辛苦,最大限度地增進人民的物質文化福利,所以我決定從黨中央到各級黨組織,再到全黨的支部書記,都要進行更加艱苦的『苦難行軍』。」

北韓1994到1999年因為嚴重洪災加上糧食配給失當,導致大規模飢荒、數十萬人死亡的悲劇。當時官媒暗喻為苦難行軍,顯示情況相當嚴峻。不過監控北韓的情報單位指出,當地還沒出現飢荒。路透則引述分析人士說法指出,北韓經濟會走到這地步,除了自我孤立、國際制裁,數十年來管理不善也是主因之一。
 
1618275020o.jpg金正恩先前罕見向人民道歉,承認經濟計劃失敗後,上星期更將北韓目前面臨的經濟困境,首度公開用1990年代大饑荒時的苦難行軍來比喻。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞