10年來無工地主任因違規遭廢照 內政部承諾建系統稽查

太魯閣號事故,牽扯出工程界的「借牌文化」,及義祥工業社負責人李義祥違法兼任工地主任亂象,內政部表示,已著手建置管理系統,建立橫向稽查,預計一個月完成。立委也砲轟,營建署現行法規裁罰鬆散、漏洞百出,十年來幾乎沒有工地主任因為連續違規遭到廢照。內政部將全盤檢討。
 
408太魯閣號事故,牽扯出工程界的「借牌文化」及李義祥負責人違法兼任工地主任亂象,內政部長徐國勇12日在立院備詢表示,目前營建署建立「工地主任管理系統」,就兼任情形提出示警,預計一個月完成,也將對李義祥違法兼任工地主任一事,開罰業主及工程單位。

內政部長徐國勇說明:「現在大家想說是不是橫向聯繫,讓他可以自動勾稽,事實上現在手動往我們這邊查,查得到這個自動勾稽,我們現在來建置,希望在一個月內,能夠有初步成果出來。」

不少立委砲轟營建署沒有落實稽查工程業借牌亂象,甚至有一年借牌價35萬元的行情;立委指出,根據2019年8月監察院報告就曾指出,營建署管理系統建置不全,未能有效管理借牌問題,至今未改善。營建署表示,仍要透過跨部會修法。

時代力量立委邱顯智質疑:「那時候它(監察院)就叫你這樣做了,今天李義祥如果沒有出現在被你的勾稽系統裡面找到,他根本不應該擔任工地主任,他根本不會出現在那裡,你為什麼當時不去改?」對此,營建署長吳欣修回應:「跟委員報告,這是內政部跟工程會,兩個必須要跨部會合作。」

民進黨立委管碧玲也指出:「 借牌一年35萬是行情啦,28條營造業負責人,不得兼任工地主任,十年來罰4件。」內政部長徐國勇回應:「我們立即來盤點這個施行細則。」

此外,根據營造業法第62條規定,工地主任違規,必須連續被警告三次才能暫停工地主任業務,停止業務累積滿三年才能廢止其執業證。立委也揭露,十年來沒有工地主任因此遭裁罰廢照,質疑營建署及地方政府裁罰鬆散。

 

相關新聞