彰化大排堤岸發現1死豬 非洲豬瘟檢驗結果陰性

海巡署第三岸巡隊,9日在彰化洋仔厝大排出水口沿岸,發現一具豬屍,由於4月初新北海岸才發現有非洲豬瘟的死亡豬隻,因此相關單位不敢大意,立刻通知動物防疫所到場來檢驗,幸好結果出爐只是虛驚一場。
 
海巡人員9日清晨6點,於彰化洋仔厝大排出水口北側進行巡邏時,在堤岸邊發現一隻死亡的豬隻,海巡人員趕緊在現場拉起封鎖線,也依程序馬上通知彰化縣動物防疫所人員到場處理。
 
海巡署第三岸巡隊塭仔安檢所副所長孫嘉駿說明,「成員抵達現場後,立即依防檢疫標準作業程序,請現場人員穿著防護衣並拉起封鎖線管制人員進出,彰化動物防疫所人員至現場後表示,為避免因移動豬隻導致病毒傳播,現場採樣後立即焚毀與消毒。」
 
彰化縣動物防疫所人員到場後,先進行死亡豬隻的測量記錄,並現場進行採樣送驗,而為了避免移動豬隻造成不必要的傳染風險,現場也將死亡豬隻進行焚毀,並將環境徹底消毒。
 
這個月4日,海巡署人員在新北海岸發現的死亡豬隻,非洲豬瘟的檢驗呈現陽性,是台灣本島第一例。這讓彰化縣動防所人員不敢大意,緊急化驗9日採取的檢體,10日檢驗結果出爐,所幸呈現陰性,讓大家鬆了一口氣。
 

相關新聞