決議不提公投對案 蔡指示民進黨全力向社會說明

今年八月預估會有「珍愛藻礁」以及「反萊豬」等四項公投成案,總統蔡英文在上午召集府院黨團高層,會商公投因應策略。最後決定行政院和立院黨團都不提對案,但有綠營立委憂心,冷處理會難以反制國民黨動員。
 
週日一早,一輛又一輛黑色座車開進總統府官邸,行政院長蘇貞昌、副總統賴清德及立院民進黨團高層,一早就聚集在總統府官邸。正是因應8月四項公投對戰即將成案,總統蔡英文邀府院黨高層、縣市首長,會商因應策略,結果達成「行政院及立院黨團都不提對案」的共識。
 
桃園市長鄭文燦表示,「大家都認為基於執政的責任,必須要把資訊完整公開地攤在陽光下,才能夠達成公民社會理性討論的效果,今天的結論是沒有要提對案。」
 
8月28日公投在即,目前有四項公投達到連署門檻即將成案,環團發起的珍愛藻礁公投、國民黨發起的反萊豬公投及公投綁大選,還有重啟核四公投。
 
儘管行政院已明確表態沒有要提出對案,不過也有綠營立委憂心,冷處理難以反制國民黨動員。
 
民進黨立委許智傑認為,「對於基層動員會比較辛苦,我也建議黨部要提供更簡單易懂的澄清檔案,方便我們在地方解釋清楚。」
 
珍愛藻礁公投領銜人潘忠政則樂見府院不提對案,但仍希望有機會與蔡英文、蘇貞昌等「有權力的人」面對面溝通,以及舉辦有法律效力的聽證會。
 
珍愛藻礁公投小組領銜人潘忠政回應,「他們不提對案的話,就可以減少社會成本的支出,要繼續對話呢,其實是(跟)總統府方總統,他們是有權力決定這個方案的人,那這樣見面才有意義。」
 
下午總統蔡英文出席白沙屯媽祖淨轎儀式,沒有回應公投議題,只呼籲面臨缺水時期,團結共度難關。總統府發言人張惇涵則表示,總統指示民進黨作為執政黨,必須負責任、傾全力向社會各界說明。
 

相關新聞