中俄阻撓聯合國制裁緬甸軍政府 示威者燒國旗抗議

因不滿中俄兩國在背後協助緬甸軍方奪取政權,緬甸示威者開始焚燒兩國國旗。日前,軍政府接受外媒採訪,在專訪中否認政變的說法,而對於殺害孩童的指控,則是把錯全推給反軍政府的示威民眾,更把民眾形容成恐怖分子。

不滿俄羅斯和中國在聯合國安理會上,阻撓對緬甸軍政府的制裁,數十名反政變的緬甸民眾,在示威現場焚燒兩國國旗,以及軍方在2008起草的憲法。因為在這部憲法擴大軍方權力,也被軍政府拿來做為接管政府的依據。

日前,美國有線電視新聞網CNN獲得軍政府允許進入緬甸採訪,並專訪軍政府發言人紹敏通。過程中,發言人紹敏通反駁了政變的說法,表示奪權是為了重新舉行公平選舉,屆時會移交政權給獲勝的政黨。

根據緬甸援助政治犯協會統計,截至4月8日已經有超過600人遭安全部隊殺害。對此,軍政府發言人稱,是暴動者的錯。至於面對殺害孩童的指控,紹敏通則是把錯推給了恐怖分子,認為這是蓄意要汙名化軍政府。

至於曾經批評軍政府,並要求釋放翁山蘇姬的緬甸駐英國大使覺扎敏,7日晚間被鎖在大使館外,不得進入,隨後又接獲遭撤換的消息。隔天,大使館外出現不少民眾,呼籲英國政府拒絕緬甸軍方任命的新任外交代表。

緬甸駐英國大使覺扎敏說:「(記者:您是否會尋求政治庇護?)我還沒有決定。(記者:您現在還是大使嗎?)當然,我正要前往外交部,我要問他們對此將採取什麼立場。」

根據半島電視台報導指出,緬甸軍政府已經向英國外交部發出一封正式的任命書信,確定由副手奇特溫出任大使一職,並要求覺札敏離開英國,回到緬甸。

相關新聞