緬甸駐英大使聲援翁山蘇姬 遭軍政府開除、拒於使館門外 | 公視新聞網 PNN

緬甸駐英大使聲援翁山蘇姬 遭軍政府開除、拒於使館門外

目前在緬甸的政變風波延燒到海外,7日晚間,緬甸駐英國大使覺扎敏被鎖在大使館外,還接獲消息,指出已經被軍政府開除了。覺扎敏在3月份曾經公開發言,呼籲釋放翁山蘇姬,而軍政府很有可能因此展開報復,他也說自己被鎖在大使館外,就像是另一次政變。

位在倫敦的緬甸駐英國大使館,大門深鎖緊閉,外頭還有員警站崗、巡邏,只見緬甸大使焦急地站在門外,不得其門而入。

 記者問覺扎敏:「大使可不可以說一下發生什麼事?」覺扎敏回答:「就是發生了政變,就在倫敦市中心,這是以前沒有發生過的情況。」

7日晚間緬甸大使覺扎敏打算進入使館,遭駐外武官驅離,隨後接獲消息,軍政府已任命副大使奇特溫接任大使一職,外館已被軍政府控制,並傳出有人員遭禁錮。至於臨時被開除的原因,很有可能是在政變後,覺扎敏公開表態反對軍政府奪權,呼籲釋放翁山蘇姬。雖然此舉受到英國外相拉布的讚賞,卻也因此成為軍方眼中釘。

記者接著問:「你是否跟英國外相拉布聯繫,並告知這個情況?」覺扎敏表示:「有,我們正在等待指示。」「你要怎麼跟全世界說,接下來會怎麼樣,把你的大使館還給你嗎?」「不,你知道這是我的大使館,我要進去裡面,所以我在這裡等。」

依照國際外交慣例,任命新的使節需要通知駐地國,但緬甸軍政府跳過這項程序,英國外相長拉布則在推特上,指責軍政府的行為相當霸道。而針對緬甸軍事政變,英國方面早已對緬軍,及部分商業活動實施制裁,希望能讓緬甸早日恢復民主。
 
另外,緬甸軍政府也在國內對反對派人士展開大抓捕。法新社報導指出,目前已有120名支持反政府抗爭的演藝人員遭軍方逮捕,這也顯示緬甸軍方清算異己的行動持續進行。

 

相關新聞

留言區