太魯閣號事故》社會大眾關注台鐵改革 學者建議借鏡北捷政府進駐輔導

太魯閣號事故奪走50條人命,喚起社會大眾關注台鐵改革進度。學者直言,這起不幸事故,凸顯台鐵風險管理不及格,建議台鐵可以借鏡捷運公司,由政府組成國家改革小組,進駐台鐵輔導。此外,改革要上綱到總統與行政院長層級,財務改革、交通安全,應是優先處理方向。

太魯閣號事故造成50人不幸罹難,外界鼓吹台鐵改革聲浪又起,政府宣示改革台鐵勢在必行。根據台鐵109年統計,一般行車事故共58件,行車異常事件共572件,顯示台鐵在確保行車安全上,沒有積極作為。
 
對此,學者直言,台鐵風險管理根本毫無章法,總體檢報告有沒有落實,也讓人打上問號。

消基會交通委員會召集人李克聰表示,「只要有,我們就審核讓它通過,就解除列管,但是這些的改善方式怎麼執行?執行有沒有成效?完全沒有審核,一定要上到最高層,由總統跟行政院長來宣示,我們改革的方式。」

陽明交通大學運輸與物流管理學系兼任副教授黃台生則認為,「林佳龍部長上任,我覺得最重要的是,他注重行銷,台鐵把很多人力跟精神拿去做行銷。」

黃台生表示,台鐵也是這起事故的受害者,包括民眾不同意普悠瑪號、太魯閣號漲價,台鐵運能不足,依然求台鐵趕班,導致過度使用。而政府將重心放在行銷台鐵,也造成台鐵發生問題的原因,他認為台鐵改革應先顧好安全才能行銷。
 
也有學者建議,台鐵可以借鏡捷運公司,由政府組成國家改革小組,進駐台鐵輔導。

師範大學企業管理學系教授陳敦基說明,「短期內能夠讓它立竿見影,真的就是做所謂的進場入主這樣的做法,把我們各個領域的專家學者,或者是剛剛說的高鐵也好,或捷運公司也好,這些優秀的人員,國家把他延攬過來。」

台鐵每年負債超過20億,總負債超過4000億。學者直言,台鐵連年虧損、事故頻傳,導致台鐵員工士氣低落的主因,財務改革迫在眉睫,政府應編列預算。同時,改革層級也要上綱到總統跟行政院長層級,跨部會監督,台鐵才能由內到外,真正進行改革。

相關新聞