台南清潔隊傳疑似職場霸凌 環保局:要求巡勤注意語氣

台南中西安平區清潔隊,近期流出一段影片,內容是隊長在工作時對隊員口出惡言,疑似職場霸凌,投訴人更去提告,對此,台南市環保局表示,是否職場霸凌要再請教法制室,不過會要求各區隊長巡勤時注意口氣。

「要講幾次,你自己去看看,還要我幫你看。你很有膽,來,過來,我盯死你。」投訴隊員與清潔隊長發生爭吵。

台南中西安平區清潔隊流出一段影片, 一名清潔隊員整理完環境後,隊長巡勤時,卻被認為沒掃乾淨,隊長更口出惡言、恐嚇,疑似職場霸凌,讓這名清潔隊員身心受創,更對區隊長提告。

投訴清潔隊員說:「他說我沒有做好那個區域,那個其實不是我們環保局負責的部分,然後我就覺得有點奇怪,為什麼會針對這樣的部分。上班就是每天戰戰兢兢、備感壓力。」

對此,台南市環保局也介入調查,初步認為因隊員已經多次沒完成工作,隊長才會用較重語氣責罵,但區隊長因工作需求,要求隊員並無過失,至於口氣的確不妥,未來會要求各區隊長巡勤務時,注意說話語氣,是否構成職場霸凌還要請教法制室。

台南市環保局清淨家園管理科長潘寶淑表示,隊長要求路面的一個乾淨度,她想這是管理上的必要性,至於有沒有構成霸凌,將依照相關程序研議。
 
有其他清潔隊員則說,「早上他第一個動作,就是要去巡掃地班的路線,一個工廠若一個員工懶惰,老闆會這麼好,跟你慢慢講?不可能,一定給你辭職,大家都靠勢是環保局工作。」

另外,除了調查是否構成霸凌之外,根據環保局勞工工作管理規則規定,若屢次無法完成份內工作,環保局也會依照相關規定處置。

相關新聞