太魯閣號出軌》工程車副駕「阿好」聲押禁見獲准 東新營造負責人至花蓮地檢署複訊

在太魯閣號事故當中,最關鍵的邊坡工程在今天被立委揭露,義祥工業社在合約上根本只有負責提供怪手等設備,但包商李義祥,卻能夠以工地主任身分自由進出工地,被質疑是否有借牌等不法行為。除此之外,檢警偵辦李義祥肇事的刑事責任,同樣在工程車上的越南逃逸移工阿好,在下午聲押禁見獲准;廉政署也把東新營造負責人黃平和,帶往地檢署複訊,要釐清是否有官商勾結、公共工程監督不力等弊端。

警備車緩緩駛離,準備將阿好送往看守所,檢警偵辦台鐵太魯閣號事故,從花蓮市區的路口監視器畫面,鎖定李義祥駕駛的工程車,坐在副駕駛座上的,就是越南逃逸移工阿好,複訊後,認為有逃亡之虞,向法院聲請羈押禁見獲准。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡表示:「經檢察官訊問之後,認為有逃亡的事實,有勾串滅證之虞,所以已經向法院聲請羈押禁見。」

花蓮地院發言人黃鴻達說:「認為被告涉嫌刑法第276條的過失致死罪嫌的犯罪嫌疑重大,這是羈押的其中一個要件。」

檢警極積偵辦,李義祥肇事的刑事責任,8日首度提訊李義祥,釐清相關案情;廉政署也同步針對東新營造承包,再發包給李義祥施作的明隧道工程,有無不法,約談公司負責人黃平和等人到案,中午帶往地檢署複訊,釐清是否有官商勾結的嫌疑。

另外,有立委出示掌握到的台鐵邊坡工程資料,發現這工程已經展延4次,施工廠商為東新營造,其中義祥工業社,在合約中的工作項目,只是提供怪手等的機具設備。

國民黨立委洪孟楷質疑:「本來六分之一的包商隻手遮天變成整個工程都可以拿來負責,所以才會在4月2日的時候,他一個工地主任就可以跑進去工地,不是嗎?去年11月19日才換成李義祥對不對?」台鐵副局長朱來順回應:「是。」

公共工程委員會也認定,有「借牌轉包」的可能,針對工程車滑落鐵軌,運安會透露,怪手操作不當,導致整台車掉落,現場第2人,除了李義祥,還有助理駕駛。

民進黨立委林俊憲指出:「拍到影片,他在拉的時候可能操作不當,不只工程車沒拉上來,反而整台車掉下去,是不是這樣?」運安會主委楊宏智回應:「大致上是如此。」

楊宏智表示,已經掌握關鍵錄音檔,錄到當時處理工程車卡在草叢的關鍵對話,交由檢方處理。

 

相關新聞