太魯閣號出軌》花蓮地院裁定 李義祥、阿好續押三個月

台鐵太魯閣號事故,花蓮地方法院昨天晚間召開接押庭,決定是否續押,最後法官基於義祥工業社負責人李義祥供詞前後不一,以及逃逸的外籍移工華文好(阿好),有湮滅證據以及逃亡之虞等理由,裁定繼續羈押禁見三個月,禁止通信。

這是花蓮地檢署16號首波偵結起訴後,地方法院第一次將在押的李義祥,與移工華文好移送地院審理再押與否。

合議庭上法官詢問李義祥為何第一時間沒有打給台鐵調度所或報案?李義祥表示不知道調度所電話,但有打給台鐵花蓮工務段熊姓施工主任。
 
法官再問,為何李義祥筆錄前後不一,還拒絕交代阿好身分,李義祥則回答是太緊張、怕被警察抓走。
 
而華文好的辯護律師指出,阿好只有協助把怪手開給李義祥,和事故沒有因果關係。但法官最後還是裁定將兩人繼續收押禁見。
 
花蓮地方法院發言人黃鴻達表示,李義祥還有華文好,兩位都有逃亡還有勾串之虞,所以認定有羈押的必要性,所以裁定從21日開始羈押三個月,並禁止接見通信,還有收受物件。
 
此外,立法院正在討論修改刑法過失致死罪的刑度,將造成三人以上死亡的案子修改成十年以下,外界相當關心是否會影響此案判決。
 
花蓮地方法院發言人黃鴻達則說:「刑法第2條的規定原則是上適用行為時的法律,但是修正後的法律,有利於被告的話,就是以對他有利的做適用,這是要待何時修法通過公布施行,還有看法規的內容,再加上新舊法比較的適用來決定。」
 
李義祥對犯罪事實大致承認,但否認肇事逃逸,法官認為兩人均有串證逃亡之虞,還是裁定將兩人續押三個月,但華文好可以接見駐台北越南經濟文化辦事處人員。
 

相關新聞