蘇伊士運河恢復雙向通行 長賜輪移往大苦湖水域檢修

卡在蘇伊士運河由長榮海運租用的長賜輪,終於在29日晚間脫困、移往大苦湖水域來進行檢修,目前運河也恢復通行,雙向等待通過的4百多艘船,預計要花3天才能疏通。

拖船鳴笛慶祝,長榮海運租用的巨型貨輪長賜輪,終於在台灣時間29日晚間9點04分脫困,重新回到蘇伊士運河航道中央,發動引擎向前航行,並在台灣時間30日凌晨抵達蘇伊士運河大苦湖進行檢修。

蘇伊士運河管理局長拉貝指出,「運河在傍晚六點(台灣時間30日零點)恢復雙向通航,從傍晚六點起12個小時內,將有113艘貨輪通過。」

長賜輪卡住的六天內,蘇伊士運河雙向累積了四百二十多艘船隻,運河管理局表示將會日夜不休的處理,預估三天到三天半可以消化疏通。此前還有不少船隻決定改繞南非好望角路線通行,得多花一個禮拜航行時間與燃料。專家指出,年底前還有至少兩萬四千艘貨櫃輪要通過蘇伊士運河,管理當局對大型貨櫃輪要更確保拖船護航與待命,以免重蹈覆轍。

蘇伊士運河是全球貨運大動脈,每年12%貿易經過這裡,卡船後每天滯留貿易金額直逼百億美元,這次及時脫困,讓全球經濟免於災難性後果,一度高漲的國際油價開始回落,但還是高於先前水準。而營救團隊的效率與技術,也獲得國際稱許。

史密特打撈公司執行長柏多斯基表示,「這完全是物理學,我們用運河潮水之力來推船,我們同時也在拉船,兩者結合起來,如我們所願,最終起了作用。」

這次接受長賜輪委託,協助脫困的荷蘭史密特打撈公司有豐富的海上救援與善後經驗,史上多次重大的海難事件都由他們救援與善後。包括2012年,義大利歌詩達協和號郵輪觸礁,船身側翻部分沉沒的事件,造成至少32人死亡以及漏油生態浩劫,就由史密特與義大利公司合作移走艙底油料。俄羅斯核子潛艦庫斯克號,2000年爆炸沉沒造成百餘官兵罹難的慘案,隔年也是由史密特與夥伴公司打撈。
 
不過排水量22.4萬噸、長400公尺、寬59公尺的長賜輪,無疑是史密特公司成立百年來,所遇過最棘手的目標。
 

相關新聞