長榮長賜輪脫困 蘇伊士運河恢復通行

經過一個禮拜、超過150個小時的挖掘和努力,在蘇伊士運河受困的長賜輪,終於在台灣時間昨天晚間9點左右重新浮起,並且順利移出原先擱淺的河道、目前先移動到大苦湖水域進行檢修。蘇伊士運河也已經恢復通行,排隊等待通過的425艘船,有113艘可望在今天通過運河。

拖船鳴笛慶祝,台灣長榮海運租用的巨型貨輪長賜輪,在台灣時間29日晚間9點04分,終於開始移動;長賜輪卡在蘇伊士運河,將近一個星期,總算重新回到航道中央,並且發動引擎緩緩向前移動。

蘇伊士運河管理局長拉貝對外宣布:「今天下午4點半,感謝上帝,經過六天努力總算排除狀況,我要向蘇伊士運河管理局所有工作人員致敬,感謝他們六天來的努力。」

協助長賜輪脫困的專家,將這場救援定義為物理問題。

史密特拖船公司執行長柏多斯基指出:「我們多少做到的是,利用運河的水力和退潮來推動船,我們同時也在拉動船,兩者結合起來如我們所願,最終起了作用。」

拖船在一旁協助,確保移動過程安全無虞,長賜輪在台灣時間30日凌晨0點左右,抵達蘇伊士運河大苦湖水域進行檢修;長榮也發聲明感謝,表示將在船東和其他相關單位,完成事故調查報告之後,協調船東處理後續事宜。

危機解除後,蘇伊士運河已經恢復正常通行,不過專家指出,到年底前還會有至少24000艘貨櫃輪要通過蘇伊士運河,甚至會出現比長賜號還要大的船,因此仍須特別注意。

國際救助聯盟副主席斯隆恩表示:「我認為將來通過蘇伊士運河或是其他瓶頸地點時,管理者必須要說,好,當這種等級的船隻通過,就要有拖船護送,否則就必須有更多拖船待命。」

根據英國媒體BBC報導,德國保險公司安聯分析,這次運河航路不通,可能使全球貿易每週損失60到100億美元;目前有425艘船,排隊等待通過運河,其中113艘可望在今天通過運河。

1617073250c.jpg
在蘇伊士運河受困的長賜輪,在台灣時間29日晚間9點左右重新浮起,並且順利移出原先擱淺的河道,由拖船護送去檢修。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞