太魯閣號出軌》 事發處屬不需偵測系統範圍 交通部擬在異物易入侵段也設偵測系統 | 公視新聞網 PNN

太魯閣號出軌》 事發處屬不需偵測系統範圍 交通部擬在異物易入侵段也設偵測系統

太魯閣號撞車事故造成嚴重傷亡,運安會取得列車的行車紀錄器影像,從和仁隧道出來之後,先撞到工程車,再撞入山洞,而這段過程當中,駕駛的反應時間不到10秒鐘。也讓外界質疑,如果在事發地點設有相關的邊坡告警系統,可能就不會發生悲劇。交通部也坦言,台鐵在109年底建置的25處邊坡監測系統,到現在還沒有完成、工程延宕,未來會針對容易有異物入侵的地方,考慮裝設。

大型機具不斷趕工,希望能把車廂都全部順利移出來。台鐵太魯閣號發生重大撞車事故,整起事件原因,矛頭都指向邊坡整治廠商的工程車,運安會找到列車的行車紀錄器來分析影像,也目睹驚險的事發經過畫面。

運輸安全委員會主委楊宏智說明,「你在第八車往外的司機駕駛上方的監視器畫面,和仁隧道一出來開始計算,它撞到事故的工程車,以及到清水隧道這段,大概不到250公尺,(反應時間)的確是不到10秒鐘。」

運安會指出,列車從和仁隧道出來,畫面中就可以看見軌道上的工程車,結果列車直接撞上去,在駕駛室左邊的司機位衝擊最嚴重,接下來列車撞進隧道。這段過程,駕駛可以反應的時間不到10秒。這也讓外界質疑,如果在事發地點設有邊坡告警系統,可能就能阻止這場悲劇發生。

交通部次長王國材說明,「(過去觀念)我的邊坡工程如果做好,就不需要偵測的系統,所以這個基本上是分開的,(研議)它很容易接近,也造成有可能是比較弱點的地方,那我是覺得這部分,昨天也請台鐵也要做一些檢討,在未來這個25處以外,在後續可能要針對這個異物容易入侵的地方,也要做這樣一個設施。」
 
交通部指出,目前有兩種做法,一種是土木工程改善,另一種是建置偵測系統,將在今、明兩年架設25處。這回事件的事故地點,在先前評估屬於工程可以改善路段,沒有列入裝設偵測系統的範圍。但未來將研議,除了工程無法改善的25處路段之外,要把異物容易入侵的路線,也納入裝設考量。
 
至於運安會所掌握的行車紀錄器、司機員通話紀錄、ATP列車自動防護系統等資訊,持續進行資料解讀,預估這兩天整起事件始末會有更清楚的呈現。
 

相關新聞

留言區