救護車行車紀錄器曝李義祥非獨自在現場 花檢籲民眾協助指認釐清真相

回顧太魯閣號事發當天,涉嫌肇事的義祥工業社負責人李義祥向偵查隊供稱現場只有他一人,但是後續從救護車的行車紀錄器和網友拍的照片都能發現,李義祥當下疑似和數名工程人員站在山坡上看事故發生,罹難者家屬痛批李義祥說謊,花蓮地檢署也呼籲如果有認識在場人士請通報專線。
 
義祥工業社負責人李義祥昨日也發出聲明致歉,「本人在此深表懊悔,並致上最誠意的歉意,本人一定會配合檢調的調查及偵辦,負起應該有的責任。」

從警備車上走下來,義祥工業社負責人李義祥神情有點疲憊,原本50萬元交保的他,經檢方抗告後,花蓮高分院4日上午撤銷原裁定,花蓮地院重開羈押庭,晚間裁定羈押禁見。

花蓮地院發言人黃鴻達表示,「有事實足認李義祥先生有湮滅偽造變造證據,或勾串共犯或證人的高度風險。」

事故當天,李義祥向偵查隊聲稱現場只有他一人,警方後續傳喚四名義程營造員工,當天也都說休假,但根據旅客拍下的照片,現場至少有五個人在斜坡上查看,一旁疑似是設計監造單位聯合大地的員工,許多影片中也能看見身穿藍衣灰褲的李義祥在現場走動,顯然與說法不符,也讓罹難者家屬相當氣憤。

罹難者家屬說:「他不該說謊,他一個人害死這麼多人,還有的受傷的在醫院裡頭。」

花蓮地檢署檢察長俞秀端也呼籲,「呼籲所有的民眾,如果當時您有在現場拍照,或者你知道在場人的姓名,請跟我們花蓮地檢署這個專線(03-8230157)聯絡。」
 
李義祥被爆出身兼義祥工業社及義程營造負責人,由於該1.2億元工程有甲級營造限制,義程營造資格不符,所以違法掛名東新營造的工地主任,借牌去標案。業界指出,這是台鐵內部典型的借牌文化。

台北市土木建築協會理事長余烈認為,「杜絕這種借牌文化,你就給一個合格的甲級營造去承包,怎麼會出事情?他就會做施工防災計畫,他就會委外審查,這道機制,防止災難災變發生的機制,本來就存在。」

除了認為台鐵花蓮工務段監造及專案管理單位都有疏失,台北市土木建築協會理事長余烈也痛批,台鐵內部裙帶關係錯綜複雜,如果不徹底解決這樣的借牌文化,還不知道會有多少個李義祥躲在黑暗的角落沒有被發現。
 
【1300更新】
畫面其中一名男子,已有家屬出示票根澄清,是408車次第一車36號乘客。
 

相關新聞