太魯閣號出軌》林佳龍表態請辭是基本責任 會將善後工作完成 | 公視新聞網 PNN

太魯閣號出軌》林佳龍表態請辭是基本責任 會將善後工作完成

台鐵發生史上最嚴重事故,交通部長林佳龍今天首度親口說出已經請辭,林佳龍今天上午再度前往事故現場視察,表態會留下善後,但該負的責任,絕對不會迴避。

太魯閣事故第四天持續坐鎮花蓮的交通部長林佳龍,上午再前往事故現場,關切最新的搶修進度。前一天,林佳龍在醫院和現場以及殯儀館三頭跑,深夜正式在臉書貼出請辭文。他強調,事發第一天就向總統及院長請辭,留下的日子不是戀棧,而是求能善後。在搶救的工作告一段落之際,會不戀棧辭去交通部長一職。

交通部長林佳龍表示,「我第一時間就講,我會負起最後跟完全的責任,我已經請辭,那負責任除了負政治的責任,也負能夠善後的責任。」

親口說出請辭,林佳龍接任交通部長以來,除了經歷華航機師和長榮空服員罷工外,交通大小事故不斷,不斷被外界質疑,耶魯大學政治博士出身的林佳龍,沒有任何交通專業背景,2019年上任不久,第一個面臨的大考驗,就是南方澳斷橋意外。
 
2019年10月上午,一輛中油油罐車駛過南方澳跨海大橋時,橋身突然崩塌斷裂,釀成六死意外。事後驚爆,港務公司接手21年居然從未檢測該橋樑,林佳龍表態究責無上限,港務公司董事長吳宗榮被請辭獲准,暫時這場政治風暴。

今年二月,西濱快速道路發生21輛車因濃霧追撞的連環車禍,造成2死,事後交通部召開會議補破網,林佳龍親自督軍,進行道安改善計畫。但時序來到三月,又發生重大遊覽車意外,在蘇花公路撞山拋飛乘客,造成6死39傷,交通部隨即啟動分梯召回千輛遊覽車檢修,計畫還在進行,又發生太魯閣重大火車意外。

交通部長林佳龍說:「個人的去留不重要,我現在最重要的就是把搶救跟搶修的工作做好,那我也會堅持到最後一刻,讓這一個事故的傷害能夠降到最低。」

儘管交通部先前宣示要改革台鐵,但光是今年1月18日在屏東潮州發生吊車作業夾死調車工, 2月又發生台東海端站電力維修車撞死道班工作人員,兩起事件都還在調查中,清明連假太魯閣號出軌奪走50名乘客性命,儘管事故責任還在釐清,但這起台鐵有史以來死傷最慘重事故,逼得林佳龍數度表態「請辭是最基本責任」,至於何時離開,他說就等善後工作告一段落。

相關新聞

留言區