邊坡工程延宕、未設圍欄引質疑 交通部要求台鐵檢討

工程車從邊坡滑落,造成台鐵太魯閣號出軌意外。台鐵局初步判斷,是施作明隧道工程的承包商惹的禍。外界質疑,為何該工程,原訂1月完工,卻延宕至今?以及為何施工處沒有設置圍欄,導致工程車滑落。台鐵局表示,由於水土保持問題,工程確實有申請展延到5月。交通部將會要求台鐵全面盤點邊坡等脆弱路段,思考是否加強設置防護網。

2日太魯閣號事故現場救援工作附近,有一名疑似是工程人員的男子,塗改公告牌上的完工日期。記者上前詢問:「你為什麼要更改那個日期啊?」工程人員解釋:「那個日期是我還來不及貼,我們是到4月20日。」
 
外界質疑,明隧道工程原訂1月20日完工,為何延宕至今?台鐵局說,目前工程有99%完成率,但是由於水土保持等問題,確實有申請展延到5月。台鐵副局長杜微表示:「這個施工呢,它預估呢要到5月底才會完成。」

然而台鐵局也指出,相關工程一般會在夜間、沒有通車時進行,且連假期間也都會停工。另一方面,從鐵道迷PO出的今年一月,408車次司機視角影片中可以看到,當火車駛出前一個隧道後,右方是避免落石掉在軌道上的明隧道工程;但再往前開,直接就能看到這次肇事工程車滑落的斜坡,缺少圍籬防護,台鐵直言,圍籬向來是防止民眾誤闖,恐怕擋不住車輛。

台鐵工務處長陳仲俊說:「圍籬是在阻絕那個民眾跨越軌道,它不可能有辦法去阻隔車輛啦,今天那邊就算有設圍籬,我看那車輛的重量它也是擋不住的。」

交通部政次王國材承諾,會要求台鐵檢討,在工地管理上,臨近邊坡陡峭處的鐵道側,是否也要設置防護網。而此次事故發生地周圍,目前找不到監視錄影裝置,但從前一班列車的時刻,已經掌握到工程車滑落至軌道的關鍵時間點。

交通部政務次長王國材指出:「當天9點13有一班是往花蓮的自強號,它是204次,也通過這個地方,整個這個(工程)車子滑到鐵軌應該是在9點13到9點28之間。」

台鐵工務處長陳仲俊表示:「如果說有車子掉下來,他通報,我們一定馬上通知兩端車站,把車子攔下來。」

目前有異物出現在鐵軌上,通常是司機目視後通報、路人協助通報,或是靠台鐵人員巡軌。台鐵也預計111年要在25處,架設邊坡全生命監測系統,透過即時影像系統示警。但專家建議,應該在全線都加裝偵測器,才能確實掌握並通報各軌道路段的狀況。

 

相關新聞