社區旁擬建住宿式長照機構 玉井居民抗議

衛生福利部委託部立台南醫院,在台南市玉井區興建住宿式長照機構,但因溝通不良,造成當地民眾拉白布條抗議,揚言反對到底對此,部立台南醫院表示將再與在地民眾溝通。
 
連假一早,玉井社區民眾就開始綁白布條,表達不滿心聲。布條上面還寫著沒召開公聽會、一意孤行的字眼,起因就是緊鄰社區的這一片大空地,未來可能會興建住宿式長照機構,但當地民眾認為,政府跟當地民眾都沒溝通就要興建,社區也連署反對,建議另尋附近的地。

當地民眾蕭先生強調:「所有社區的長照什麼,沒有人設立在社區旁,你看仁愛之家一大堆,都沒有。」民眾范先生指出:「我是希望那個地點不夠大、不夠寬敞,你光一個停車場或一個停車問題,就沒有辦法容納。」

玉井社區發展協會總幹事張鍠漳認為:「可能會有疑慮,會影響到這裡百姓的生活安全跟安寧,因為收容對象是誰我們不知道,這巷子你說能夠容納工程車進出施工嗎?」

這案是衛生福利部委託部立台南醫院執行,預計在玉井憲政街興建擁有100床位的長照機構,期間當地民眾更透過民代協調遷移地點,但也ㄧ直沒下文。ㄧ直到近期發現有工人入場勘查,引發民眾疑慮,
 
部立台南醫院則說,興建計畫一直無進度,直到上月16日才正式送案進南市府,預計本月12日啟動說明會,並非沒有召開說明會就要動工。部立台南醫院發言人陳俞沛解釋:「109年6月及8月各有一場說明會,並且知曉當地居民對於現場出入口等交通動線,以及不便困擾同時也有告知,若有後續進度將再與居民說明。」

立法委員郭國文表示:「但是即便是好的政策,我認為衛福部也好或台南醫院也好,都應該積極溝通。」

玉井社區協會進一步表示,並不是反對長照中心興建,而是預定地真的不適合,如中央要到地方蓋長照機構,應該都要說明清楚,更要與地方積極溝通。

 

相關新聞