台協助帛琉建置實驗室 檢疫規格同等級

台帛交情友好,造就了全球第一個旅遊泡泡,而台帛互動密切,從協助帛琉醫療可以明顯看出來,儘管疫情下航班中斷,仍然積極透過各種方式,幫他們打造與台灣同等規格的檢疫實驗室。

帛琉國家醫院裡面的這兩個貨櫃是P2實驗室,是新光醫院去(2020)年4月疫情爆發時來到當地幫他們建置,讓他們可以有自行採檢,驗出是否有新冠病毒的能力。

簡單貨櫃搭建,三個隔間,更衣區、RNA萃取區和萃取區,認證了帛琉是疫情下的淨土,檢疫規格與台灣同等級。新光醫院是最大功臣,回想起疫情剛爆發時,為了協助友邦帛琉能有自行採檢的能力,去(2020)年四月台灣醫檢團隊完成實驗室建置並進行教學,不過這過程一波三折。

新光醫院副院長洪子仁表示,「(第一批)後來載送到帛琉的時候,我們才發現建構這個實驗室必須要有生物操作櫃,生物操作櫃重達400多公斤,所以我們當時只好請求東港的漁民,透過船的海運花9天的時間,才送到帛琉來組裝起來」。

就在實驗室剛完成之際,國內發生敦睦艦隊染疫事件,靠著它確認染疫源頭並非來自帛琉,這個實驗室一次能同時採檢96個檢體,外面緊鄰負壓隔離病房,再往醫院後方走有間很久沒使用的教堂與運動中心,以及簡單的實驗室,還有預備疫情爆發後要使用的收治場所,美國也協助打造,但到現在還沒啟用也算是好消息。

不過疫情下開放台帛旅遊泡泡,帛琉總統更得小心謹慎,他特別邀請鴻海集團創辦人郭台銘旗下科技公司研發的唾液檢測設備,跟著首航包機一起到帛琉。

iCare 董事廖本揚說,「因為它的(檢驗)簡便操作、快速和非侵入式,重點是便宜。」

與PCR檢測不同,只需要唾液就能夠檢驗是否染疫,不過這套系統仍然在美國進行臨床實驗,也就是檢測結果還無法得到國際認證。目前他們帶了20套,其中1套放在總統辦公室,讓惠總統每天可以自行檢測。

相關新聞