太魯閣出軌》往來花東部分班次誤點嚴重 台鐵局:東正線路段預估七天才能搶通

太魯閣列車發生出軌意外後,台鐵以西正線維持單線、雙向通車的方式,持續疏運旅客。但有不少民眾行程被迫延誤,從花蓮開往台東的普悠瑪,就誤點超過100分鐘。台鐵局表示,受損的東正線路段,預估七天才能搶通。由於適逢清明連假,嚴重影響東部疏運。

台鐵太魯閣號408車次2日上午,在花蓮縣和仁段的清水隧道出軌,適逢清明連假第一天,也讓連假疏運大受影響,不少民眾趕緊到台鐵櫃台詢問,要搭的車是否會延誤。

台鐵表示,受損狀況為東正線中斷,在不中斷鐵路運輸的原則下,以西正線維持單線、雙向通車的方式持續疏運旅客。
 
不過南下、北上列車多少都有誤點情況。從花蓮開往台東的普悠瑪,就誤點超過100分鐘,許多乘客紛紛退票或換票,購票窗口大排長龍。

民眾說:「(記者:現在排隊是要退票還是換票)換票,因為原本那班已經延誤90分鐘。」

在台北車站,有民眾提前到車站確認車次狀況,也有民眾決定改搭客運到宜蘭再轉乘到花蓮。

民眾表示,「我坐3點40幾分的,我不曉得要延誤多久。會擔心,擔心到花蓮的時候,不曉得幾點了。」、「現在是怕說到了火車站,可能羅東那邊可能班次很亂。」

台鐵局表示,截至下午兩點為止,共影響16列次、6000多位旅客。詳細事故原因,交由運安會調查中,而預計花5天時間搶修電務、工務設備,東正線路段則是預估7天才能搶通。

相關新聞