太魯閣出軌》台鐵太魯閣號重大事故 總統指示全力救援

台鐵發生重大事故,造成嚴重死傷。總統蔡英文指示相關單位,全力救援。行政院長蘇貞昌向罹難者家屬和乘客,表達最大歉意,並要求台鐵全面盤點。而鄰近花蓮的雙北、基隆和宜蘭的消防局,都緊急出動大批特搜人員,前往支援搶救。空勤總隊也執行空中勘查,空拍畫面拍下事發當時,在列車出軌後,一部分車廂卡在隧道中,民眾紛紛逃生,場面驚險。

空勤總隊的出動直升機前往花蓮清水隧道口,執行空中勘查。畫面中,看到台鐵太魯閣號出軌後,有好幾節車廂是卡在隧道內,一部份在外頭。許多民眾紛紛從窗戶逃出,爬上車頂,由救難人員接應救援。事故現場,則停放多輛消防、救護車待命,隨時載送傷者。

大批搜救人員戴著探照燈,徒步進入隧道,趕緊用工具破壞火車的車體,要想辦法救出受困的乘客,更出動多隻的搜救犬來協助搜尋。歷經好幾個小時搜救,找到許多還者,卻也發現多名的罹難者。
 
台鐵太魯閣號在花蓮發生出軌,鄰近縣市消防局,包括雙北市、基隆和宜蘭,都出動大批特搜人員,趕到現場支援,相互分工,在隧道內的五到八節車廂,執行搶救。

不只各縣市特搜人員傾力搜救,國軍也加入支援,要把握救人的黃金時間。這次台鐵發生近年來最慘重的事故,造成超過百人嚴重死傷,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌先後到災變中心視察,也再度指相關單位,現階段要盡全力搶救,也要協助傷亡家屬。

總統蔡英文說:「那麼嚴重事故,造成許多人的傷亡,我們台鐵年輕的駕駛也殉職,國人都非常的悲痛。我們已經要求運安會,嚴格進行事故的調查。」

行政院長蘇貞昌則表示,「鐵路運輸在花蓮發生了重大意外,我們要對於罹難的家屬和受害的乘客,表示最大的歉意。」

針對這起事故,行政院長蘇貞昌則向罹難者家屬和傷者表達歉意,並強調相關責任檢討,會在救援行動完成後展開,更要求台鐵要全面盤點和了解,以防憾事再發生。

相關新聞