「原產地標示」遭美貿易報告質疑暗示食安疑慮 蘇貞昌:標示產地並非針對美國

美國貿易代表署公布2021年貿易障礙評估報告,其中針對台灣的部份,鎖定萊豬議題,指出「原產地標示」以及「公布萊劑最大殘留容許值」的做法,是不精確的暗示美國萊豬及其製品有食安疑慮。行政院長蘇貞昌表示,標示產地,並非針對美國。主婦聯盟也表示標示原產地,美國也有意見,根本是此地無銀三百兩。

美國貿易代表署USTR在每年4月前夕,都會公布貿易障礙評估報告。由於台灣已在今年初開放含萊劑美豬,以及30個月齡以上美牛,因此各界對於USTR發布的這份貿易報告特別關注。

不過,報告中卻表達美國萊豬輸台後出現障礙,並點出台灣「原產地標示」政策,會不精確的暗示美國萊豬有食安疑慮。尤其豬肉加工製造商,只要改變豬肉來源,就得如實標示來源國,這會間接導致廠商選擇台灣豬、捨棄美豬。
 
美方不僅向我國提出對這項規範的憂慮,也透過WTO技術貿易壁壘委員會,表達關切。

行政院長蘇貞昌回應,「進口的任何食品都一定會標示產地,並非針對美國。而這個做法,和當年馬政府進口美牛,也都是完全一樣。」

另外,報告中也指出,台灣對於美國豬肉的萊劑最大殘留量容許值,檢測方法與國際食品法典委員會Codex不一樣,可能會導致結果不夠精確,美方將持續要求台灣採取Codex同一標準。
 
行政院經貿談判辦公室澄清,一切依照國際貿易法,完全符合國際規範。

行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中表示,「所有國家都是一樣的規定,而且這樣的規定是符合國際規範的,這個我們是完全站得住腳。」

主婦聯盟執行長吳碧霜也認為,「我們只是按實標記,如果說美國這麼擔心這件事情,那我們是不是就直接標含萊克多巴胺的這個豬肉,其實此地無銀三百兩嘛。」

美國萊豬開放至今已三個月,經貿辦強調,針對萊豬相關處理細節,台美雙方持續溝通,管道很順暢。同時強調這只是美方例行性年度報告,相關說法已存在多年,政府將依據我國國情向美方說明。

相關新聞