中市府6處水資源再生水 供民眾、園區使用

水情嚴峻,面對即將到來的分區限水,各地方政府也積極開源。台中市府就開放6處的水資源回收中心,提供給民眾做日常非人體取用外,也提供給科技園區的廠商做為製程使用。中科表示,目前園區的用水回收率已經超過八成五,同時加上回收水的再利用,可以降低缺水對產業製程的影響。
 
民眾排隊取水,這些都是來自水資源中心的再生水,雖然不能飲用和清洗身體,但還是可以用來應付生活沖洗。現在這些回收水,也成為科技園區廠商利用的水源之一。

台中市長盧秀燕和中科廠商簽訂用水契約,利用水資源中心的再生水,提供給工業和科技產業使用。盧秀燕表示,台中市6處水資源回收中心,總計一天可提供10.5萬噸的再生水,成為開源之一。

台中市長盧秀燕說:「(台中)境內的廠商大量使用這些再生水,然後,他們就可以節約使用自來水,省下的自來水就可以提供給民眾使用。」
 
中科管理局長許茂新解釋,「(工業用戶限水)15%節水率來講,我們應該是共體時艱,應該不至於有什麼問題。那廠商的部分,也會做最壞的打算,最壞的打算,就是說(因為缺水)製程可以做個調整。」

中科管理局表示,目前雖然水情嚴峻,但各個廠商都有至少兩天的備援水,加上園區的用水回收率就有八成五,其中光是友達,就可以達到五成五的回收率,減少製程的水資源浪費,讓自來水使用在民生用途。
 
但至今水情還是不樂觀,水利署表示,要做好長期抗戰的準備。
 
水利署長賴建信說:「展望4月,也許降雨是偏少的,分區輪流供水、整備的作業,我們密切跟地方政府合作,不管是水車調度,甚至調度國軍的支援。」

水利署表示,希望將水庫供水時程拉長到五月底,也積極尋找伏流水和水井等替代水源。而因應接下來的分區限水,市府和水公司也安排400個取水點,以及52處工地放流水免費取用,希望度過這波限水。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查