東縣府擬在旺季實施綠島南寮大街拓寬工程 居民抗議影響生意

台東縣政府編列4億多元要整修綠島唯一一條環島公路,其中一項工程要拓寬商店密集的南寮大街,而且打算在4月動工。但4月到9月是綠島旅遊旺季,一旦施工會影響商店生意,經過協調無效,綠島居民一百多人跨海到台東縣政府抗議陳情。
 
一百多位綠島居民頭綁白布條,早上10點在民意代表和鄉長帶領下到台東縣政府前大喊抗議。

綠島居民說,由於縣府執行環島公路改善工程,但卻要在4月6日封閉南寮大街施工,而4月份又是綠島觀光旺季,一旦施工,綠島唯一一條經濟命脈就會停擺。當地民意代表和居民曾跟縣府溝通,但縣府還是打算如期施工,綠島居民非常不滿。

綠島鄉代會主席何富祥認為,「我們唯一的一條路,我們怎麼到碼頭去接客人?兩旁的生意怎麼做?」

綠島店家蘇先生則說:「講去年的疫情就好了,有大半年沒有收入,我們租金還是要照付。」

台東縣政府建設處表示,綠島環島公路整修分成3個標案,是為了提昇道路品質和改善塞車問題,其中一個標案會經過人潮密集的南寮大街,工程有5個月之久,不管何時施工,都一定會遇到旅遊旺季時段,因此提出一次施工和分期施工的2個方案,並承諾施工期間設置便道讓人車通行。

台東縣建設處長許瑞貴對此回應,「這一個月的時間,溝通的時間把水溝做起來,算是說我們路先不做,路等到10月、11月之後再做。」

對縣府提出的解決方案,綠島鄉長和代表會主席表示,會儘快由鄉代會召開會議,討論出對綠島觀光影響最小的方案。縣府表示,只要綠島居民決定好了,縣府會依照居民的意願再請廠商動工。
 

相關新聞