興達電廠施工擾鄰 居民不滿赴廠抗議

高雄永安的興達電廠正在進行燃氣機組更新改建計畫,但施工造成的噪音、粉塵及震動等問題,嚴重干擾當地烏林頭社區居民的生活,更疑似造成民宅牆壁龜裂、養殖魚蝦大量死亡等問題。近50位居民今天上午終於受不了,到施工廠址抗議。對此台電表示會調整施工工法,也會釐清相關損失的責任。

前兩天才擦過的窗子,現在又髒了。高雄永安興達電廠附近居民受燃煤發電影響,飽受空汙之苦。不只空汙,走進屋裡,牆上好幾道裂痕,居民把矛頭指向電廠擴建工程。

當地居民葉先生說:「住了快50年,現在台電來撞基樁後,才開始裂的。差不多這一年內慢慢裂,裂成這樣。」

居民質疑,興達電廠去年開始擴建工程後,施工粉塵、噪音等嚴重影響生活。基樁工程造成的震動造成住家牆壁龜裂,連養殖魚蝦也大量死亡。

抗議民眾代表黃福來表示,「養殖的蝦,經過它撞基樁後,完全,去年冬天的時候就都一直死。」

飽受施工之苦的烏林頭社區居民,15日終於忍不住,遊行來到擴建廠址門口抗議。台電代表接過陳情書後回應,會調整施工方式,並釐清相關損失的責任歸屬。

台電南部施工處代理經理莊竣傑回應,「民房龜裂的位置,這位置是位於高雄市政府鄰房鑑定的區域以外,但是基於社區服務的責任,我們也決定說擴大鄰房鑑定的範圍。」

環保局則表示,曾到現場稽查過四次,目前未查到噪音超標問題。據了解,興達電廠正在施工的燃氣機組更新改建,預計要讓1號跟2號機在2024年上線。雖台電致力減少燃煤發電是好事,但仍得顧及對居民的影響,以免造成更大衝突。

相關新聞