美駐帛大使訪台 台美斷交以來首位具名來訪美國大使

帛琉總統惠恕仁前天率團訪台,昨天晚間與外交部長吳釗燮一同出席記者會。惠恕仁強調,台帛旅遊泡泡是因為台帛有很深厚的夥伴關係,所以才有實踐的可能。而對於這次訪問團成員也包含美國駐帛琉大使在內,中國外交部回應,堅決反對任何形式的、美台官方往來。

帛琉總統惠恕仁抵台訪問,29日一早先到新光醫院進行健康檢查,下午和醫療及航空界代表會面,希望能夠增加航班,晚間則和外交部長吳釗燮一同出席訪台記者會,惠恕仁強調,兩個國家的友誼,最重要的是互信互利。

帛琉總統惠恕仁強調:「建立台帛雙邊的旅遊泡泡,就是因為有很深的夥伴關係才有辦法成真,那所謂的夥伴,我指的當然最重要的,就是我們中華民國台灣,你不能用拳頭逼你老婆愛你。」
 
外交部長吳釗燮也表達肯定:「惠恕仁總統此次率團來訪意義非常的重大,除了開啟見證我們雙方第一個旅遊泡泡的實現之外,也突顯了雙方的防疫成就跟緊密的友好關係,這是兩國關係的里程碑。」

而這一次美國駐帛琉大使倪約翰也同行,倪約翰先前曾經公開支持台北法案,批評中國惡行,這也是台美斷交以來,首度公開「具名來訪」的美國大使,展現美國已不忌諱透過官方正式關係與台灣接觸。
 
中國外交部在例行記者會上回應,不要試圖突破中方底線,並反對任何形式美台官方往來。中國外交部發言人趙立堅指出:「美國駐帛琉大使,也是帛琉代表團成員之一,台灣問題是中美關係中最重要最敏感的問題,一個中國原則是中美關係的政治基礎,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,我們敦促美方充分認識台灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則。」

台帛旅遊泡泡4月1日正式展開,惠恕仁強調,帛琉人民從1月開始,陸續接種疫苗,目前已有50%的人民已經接種疫苗,染疫的風險是400萬分之1,幾乎可以說是沒有風險。今天他除了將出席台帛旅遊泡泡啟動記者會,下午也將和總統蔡英文會面。

 

相關新聞