3月消費者信心指數76.52點 疫情以來新高

中央大學台經中心發布三月消費者信心指數為76.52點,創下疫情發生以來的最高點,六項調查指標當中以「未來半年投資股票時機」上升幅度最多。而日前國發會景氣燈號也亮出十年來首見的紅燈,學者認為今年經濟展望正面,但仍須留意可能會有過熱疑慮。

三月份消費者信心指數公布,與上個月相比上升1.88點,來到76.52點,創下疫情發生以來的最高點,經濟展望正面。中央大學台經中心所調查的六項指標中,上升幅度最多的指標是「未來半年投資股票時機」,本月較上月上升5.4點來到52.5點,上升幅度第二多的則是「未來半年國內就業機會」,上升4.2點來到70.55點。

中央大學台經中心執行長吳大任表示,當散戶信心很不足的時候,反而變成一個反指標,股市可能還是繼續往上走,他認為未來充滿不確定性。

中央大學台經中心兼任研究員朱雲鵬則認為,國人相對比較審慎,這次雖然上升,不過還沒有突破SARS前的新高。

日前國發會景氣燈號發出十年以來的第一次紅燈,學者認為已經有過熱疑慮,提醒物價蠢蠢欲動下,會有通膨疑慮,要留意各國央行收緊貨幣政策也可能會帶來資金退場的可能性。而國發會主委龔明鑫赴立法院進行專案報告,則表示國發基金今年投資績效佳。

國發會主委龔明鑫說:「去年又達到243億,所以看起來績效還是很好,之後會針對一些未來產業,包括5+2產業,或是六大核心戰略產業,加強做一些投資。」

對於有立委質疑,國發基金加碼投資台船,可能導致國發基金賠錢,對此龔明鑫表示,國家要發展國艦國造,有信心台船不會倒,並且認為國發基金有必要給予支持。

相關新聞