西班牙辦5千人演唱會 入場前先快篩、確診就退款

西班牙在上個週末舉辦一場5千人的演唱會,所有觀眾都必須先做快篩才能進場;而且進場後只需要戴上口罩,就不必保持社交距離,在演唱會中狂歡。雖然仍有極少數人呈現陽性,無法參加演唱會,但至少都可以拿到退款。

新冠疫情蔓延後,許多國家都限制聚會人數,不過西班牙巴塞隆納,上週末舉辦一場室內搖滾演唱會,現場有5千名觀眾擠得水洩不通。

演唱會觀眾瑪麗亞說:「真的很棒,一開始我很緊張,因為我害怕跟這麼多人一起,還必需做快篩那些。但無論何時我都感到很安全,主辦者做得很好,我們保持距離,快篩提供了充分的保障,演唱會井然有序,我既開心又興奮。」

原來參加這場演唱會需要先通過病毒快篩檢測,在演唱會開始前,有三個檢測站對所有入場觀眾篩檢。負責檢測的醫師指出,當天中午完成2400人中,有3人呈現陽性,和一名確診病患的接觸者都無法參加演唱會,但可以退款。

傳染病專家里柏說明,「人們進入三個檢測場館之一進行快篩並等候結果,大約10到15分鐘,結果就會透過app傳到手機上,我們請他在這裡等待,如果檢驗結果為陰性,就可以帶著票跟證明進場。」

通過快篩的觀眾,還必需戴上主辦單位發放的醫療級口罩才能進場狂歡;演唱會主辦人表示,在這裡比走在街上還要安全。

演唱會發起人赫雷魯拉表示,「我們在聖喬治宮體育館舉辦一場5千人的演唱會,每個觀眾都要有檢驗陰性報告,這形成健康泡泡來消除社交距離,待在這聚會比走在街上還安全。」

不過這場演唱會目前僅此一場,未來14天主辦單位將匯報有多少觀眾染疫,作為日後舉辦同類活動的參考。
 

相關新聞