西班牙大膽實驗 演唱會5千觀眾僅6確診

西班牙疫情和緩許多,日前巴塞隆納進行了一場大膽實驗,舉辦5000多人的演唱會,只要觀眾快篩病毒陰性就能夠進場,除了戴口罩以外,沒有實行其他防疫措施。追蹤結果後發現只有6例確診,其中4例確認是在演場會以外的地方感染,給了當局一線希望。

觀眾在實體演唱會上又唱又跳,彷彿回到疫情前。西班牙巴塞隆納三月底大膽實驗,舉辦一場5000多人的演唱會,想知道感染人數是否會因此升高。一個月後追蹤相關數字,結果令人頗感意外。

巴塞隆納內科專家利伯雷醫師說明,「我們14天內累計6例確診個案,以此推斷每10萬居民,有131例確診。剛好是巴塞隆納同一禮拜,同年齡層,通報確診人數的一半。」

5000多人當中只有6例確診,其中4例推測還是從其他地方接觸到病毒。當時所有人都沒有接種疫苗,也不保持社交距離,唯一做的防疫措施就是戴上FFP2拋棄式口罩,並在入場前進行新冠快篩測試,結果為陰性才能入場。
 
這給了加泰隆尼亞當局一線希望,代表像是演唱會等中型聚會活動,將有機會再度舉辦。

加泰隆尼亞文化部長彭薩表示,「我們無法停下腳步,必須繼續恢復開放,就像我們現在做的一樣,已經有一些好結果了,所以我代表政府全力支持實施其他類似計畫,有些我們已經啟動了,希望實驗最後能成為現實。」

法蘭西24報導,歐洲音樂產業受疫情衝擊,2020年利潤大減76%,除了演唱會實驗,西班牙東北部的吉隆納,更測試起讓民眾回到餐廳用餐的實驗,結果如何讓我們拭目以待。

相關新聞