英國舉辦5000人無口罩演唱會 藉此研究群聚與傳染關係

在疫苗接種與防疫措施下,多國對回歸新生活躍躍欲試。英國2日進行實驗性質戶外無口罩、無社交距離演唱會,政府將藉此研究群聚與傳染關係。西班牙則開放疫情以來第一場鬥牛賽,義大利比薩斜塔關閉半年後也首度開放。

在英國搖滾樂團披頭四的故鄉利物浦,舉辦的一場提供現場直播並且有5000位歌迷到場的演唱會,大會提供5000張門票,觀眾必須篩檢陰性,不過一進場之後,不用戴口罩、不用保持社交距離。

演唱會觀眾卡司特說:「老實說這感覺很奇怪,來到這裡後,見到數千人已經聚在這裡。」演唱會觀眾蘭頓威格諾則表示,「終於,就像做生意以及辦活動的,可以繼續了。」

這是一場實驗性質的演唱會,參與者必須在5天後接受第二次篩檢,相關數據將交給政府進行群聚與傳染關係的後續研究。英格蘭目前規定戶外群聚人數最多6人,預定這個月17日增加到30人。這場演會參與者提早體驗到疫情後時代的「偽正常生活」,興奮到大喊「歡迎回歸」。不過專家警告,英國目前每天仍有新增確診案例,不能掉以輕心。

西班牙馬德里2日舉辦疫情爆發以來第一場慈善性質的鬥牛賽,為失業的鬥牛士及業界人員募款。疫情以來,傳統但具動物福利爭議的西班牙鬥牛產業一落千丈。如今官方核准,限制總觀眾人數的四成,也就是6000人可以現場觀賞,不過大家必須戴口罩,在觀眾席上保持社交距離。

鬥牛賽觀眾羅德里格茲說:「興奮而且開心,我們已經因為長期防疫而期待好久。」

義大利比薩斜塔1日重新開放,這是一組為期一年的套票,還可以參觀其他古蹟跟博物館。根據官方資料,當天中午已賣出500張門票。比薩斜塔過去每年吸引500萬旅客前往,但它自去年11月3日宣布關閉後,已經有半年沒辦法做生意。

而在米蘭則有大批球迷上街狂歡,慶祝國際米蘭奪下自2010年以來首次義大利甲組足聯的冠軍。不過球迷似乎忘了現在疫情仍在,沒有保持社交距離,也沒有戴口罩。
 
1620002913d.jpg英國2日進行實驗性質戶外無口罩、無社交距離演唱會,政府將藉此研究群聚與傳染關係。(圖/美聯社)