緬甸東南部少數民族遭空襲2死 引發內戰疑慮

就在緬甸27日軍人節,軍方猛烈鎮壓並大開殺戒造成114死之後,當天傍晚東南部少數民族亦遭空襲,至少2人被炸死,引發內戰疑慮;同一天在泰國、台灣,分別有選美佳麗、在台緬甸華僑聲援。

在仰光街頭的路障,儼然成為軍方殘暴鎮壓下令人頭痛的障礙,示威群眾不斷找機會搭起,藉此與軍方對抗,離去後軍警還得自己搬離,隔天在其他街頭又出現類似場景,如此輪番消耗。28日反軍政府的示威行動,並沒有因為前一天軍方在軍人節的大開殺戒而減弱,示威者從手無寸鐵,到自製汽油彈、弓箭,全體壓低姿勢找機會還擊,街頭宛如戰場已成常態,不遠處的民宅,正在舉辦無辜死傷百姓的葬禮,也是最近緬甸天天都有的情況。

在泰國參加國際萬國小姐選美大賽的緬甸佳麗韓蕾,因緬甸現在的情勢危急,上台向國際社會求助。

緬甸佳麗韓蕾說:「緬甸的人們為民主走上街頭,我也是其中一員,現在為民主走上台,請幫幫緬甸,我們需要緊急國際支援,就是現在。」

而在台灣,28日也有上百位緬甸華僑舉著標語、翁山蘇姬的肖像,在自由廣場集結聲援家鄉同胞。

「一百多人被殺,我感覺很生氣。」緬甸華僑丁先生說道。

另外27日晚上緬甸東南部,由武裝少數民族克倫民族聯盟第5旅部隊控制的克倫邦戴普諾地區,遭緬軍戰機空襲,造成死傷。根據在當地的人道救援組織成員回報,村民為避免進一步空襲而逃離家園,露宿叢林中。這次空襲原因不明,緬軍沒有回應。當天稍早克倫民族聯盟軍隊越過同一地區的緬軍基地,俘虜8名緬軍;克倫民族聯盟表示,最近緬甸暴力衝突加劇,數百人逃往此地已遭庇護。

相關新聞