緬甸政變》許多製鞋台商大廠宣布停工 在台華僑與家人通訊受阻

由於緬甸的動亂擴大,根據我方駐緬甸外館的回報,當地的製鞋業台商大廠,有很多宣布停工。有在仰光的台商表示,在目前的局勢之下,只能彈性調整營運來做為因應。

緬甸二月爆發政變以來,軍政府持續以武力鎮壓走上街頭的示威民眾,動盪情勢升溫。外媒路透社報導,已經有超過500位平民被軍方殺害。我駐緬甸外館回報,當地台商如製鞋業的寶成、昌億,以及其他大規模廠商,都已經宣布停工,要觀望當地狀況再做打算。

緬甸台商總會秘書長楊仲青表示,「目前仰光的情勢不穩定,可能他返回自己的家鄉的一些這種員工,移動的這樣的一個人潮也相當地多,考量到這一個(缺人)上班的因素,可能有一些廠商會有這種停止運作的一個情況。」

台商說,在每天都有變動的狀況下,只能彈性調整營運來作因應。人在仰光的台灣僑民葉先生表示,目前市區內還算平靜、主要是周圍地區有零星暴動;但他指出,自己原本經營的餐飲業生意已經歇業近兩個月,少了收入來源,只能省吃儉用過日子。

緬甸華僑葉先生說:「因為現在幾乎就是遙遙無期嘛,不知道什麼時候能夠開始做生意,現在就是大家就只能省吃儉用,也不要到處亂跑。」

在台緬甸華僑黃小姐則表示,「(緬甸現在)這一區平靜了一下,另外一區又爆發(暴動),以前是你出來抗議才會危險,現在不是,他們是在家裡可能都會有危險。我們(家人)就現在算是聯絡不到,我們就講好說不要(彼此)擔心了,自己生命要保下來第一,可能因為這樣,他們怎麼樣了我們也覺得沒關係,可是我們能做多少就做多少。」

親友都在緬甸的在台華僑黃小姐表示,家人已經搬離仰光到鄉下避難,然而晚上還是會不時聽到槍響,也害怕軍方會突然就找上門。由於通訊受阻,目前和緬甸家人聯繫較為困難,加上時機敏感,只能說好彼此先不聯絡,對於緬甸局勢,她無奈地說,很擔心會越來越嚴重。

相關新聞