政院增設「數位發展部」 整合跨部會科技發展

配合國家數位轉型需求,行政院會今天通過增設「數位發展部」、而科技部改為國家科學及技術委員會,如果順利的話,明年第一季就可以掛牌。

行政院積極推動組織改造,首波通過16項法案,包含增設數位發展部、科技部改為「國家科學及技術委員會」、以及國防部設置「防衛後備動員署」,其中數位發展部,其下新設置資通安全署與國家資通安全研究院,併入原有三個財團法人單位,而國家科學及技術委員會是為了強化跨部會科技發展事務整合功能。

行政院人事行政總處人事長施能傑說明:「成立數位發展部不會是只有做現在的事情,我們還有預期前瞻的一些新的東西要出來,這能夠讓台灣真的面向,這個國家數位轉型的需求,不過以全球來講,我們提出成立數位發展部,在全球裡面算是很前瞻的一個國家。」

配合國家數位轉型需求,扮演國家數位發展領航者角色的數位發展部,業務範圍將涵蓋數位轉型、人才培育、監理沙盒等重要數位基礎業務,而原屬通傳會、交通部、經濟部與國發會,行政院資安處的相關業務,也將移轉到數位發展部,以落實數位治理,政務委員郭耀煌認為,統一事權,推動效率會比較高。

行政院政務委員郭耀煌指出:「有很多新興而且複雜的業務,必須要有充分執行力的,專業而專責的機關或部門來執行,比如說資通安全,這是一個很大議題,他不是單純協調的問題,因為他要有執行力,既然要有充分執行力,以部的體質比較合適。」

NCC主委陳耀祥表示:「基本上來講的話,我們獨立監理機關的屬性還是繼續維持沒有改變,只是說我們有些管轄事務,配合這次組改移給未來的數位發展部。」

通過後的相關法案將送到立法院審議,郭耀煌指出,待立院通過後,將正式成立籌備處,預估成立後的半年到一年內,數位發展部可以正式掛牌,希望最快在明年第一季。

 

相關新聞