境外生指居檢時間長、防疫旅館貴 入學、回國負擔重

教育部2月8日重啟境外生申請入境,已核准1799人,入境1048人。不過不少澳門學生因為台灣居檢時間長,又無力負擔防疫旅館費用,長達一年未回家,由於澳門是低風險地區,澳門學生因而發起連署,希望比照商務泡泡,居檢五天且自費採檢陰性就能出關。

防疫優先,境外學位生去年分批入境,今年年初部桃事件,加強邊境管制,教育部重啟申請,防疫規定更嚴格。境外生權益小組說,從申請到入校,最快也要一個半月,而且教育部說可申請檢疫所,但被學校回絕機率很高。

境外生權益小組阿草指出:「很多學校給的理由是說因為住集中檢疫所,他們好像在行政上會比防疫旅館更困難,也有很多是沒有說理由。」

入境當天就要居檢14天後要再等採檢結果,防疫旅館一訂就16天,就算一天一千也要1萬6,小組希望比照台灣人與一般持居留證的外國人,可在有獨立衛浴的住處檢疫,教育部長潘文忠說,會提供建議給指揮中心做滾動式修正。

教育部長潘文忠表示:「還是在防疫優先,師生還有國人健康維護的這個大前提之下,來讓我們這些境外的同學可以盡快的來台灣。」

小組指出,許多境外生一年沒回家鄉,雖想見到家人,但再回台居檢過長還有費用,只能放棄。在台澳生關注小組去年12月發起連署,認為澳門為低風險地區,呼籲指揮中心比照商務泡泡,居檢五天且自費採檢陰性就能出關,已有超過千人簽名。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「我看看人數,我有這樣的想法,我覺得也不是不可行,因為確實澳門是非常的相對低風險,它一直都在我們低風險的裡面,也許沒關係,我們再研究看看,我相信我們是可以給他一點正面的回應。」

不是不可行,會給正面回應,陳時中的回應,在台澳生期待儘早有結果,讓他們有家可歸,回台後也不用拖那麼久才能回校唸書。

 

相關新聞