北韓向黃海射2飛彈刁工起事? 美韓冷淡處理

北韓21對黃海發射,2粒短途的飛彈,這2工仔才去予媒體報出來,美國佮南韓煞是攏用,冷淡態度咧應對。美國總統拜登,也去予記者問著:這敢是北韓咧唱聲咧?拜登也講;「這佮往過無啥差別。」就有華府的資深官員表示,關鍵佇咧拜登政府的北韓政策,猶閣佮日本南韓討論當中。


美國官員與南韓國防部23號向媒體證實了,平壤當局21號一早朝黃海發射了兩枚短程飛彈,時間點恰好就在北韓領導人金正恩的妹妹、朝鮮勞動黨中央委員會副部長金與正,發言譴責美韓聯合軍演,指控南韓對北韓始終抱有「不正常的敵意」與「被害妄想」。

由於這是拜登上台以來,北韓首次軍事力量的展現,23號晚間拜登結束俄亥俄州訪問行程,步出直昇機返回白宮的路上,就被記者追問這算不算是北韓的挑釁。

拜登政府的資深官員對媒體解釋,這兩枚短程飛彈並不是聯合國安理會決議案,所禁止的威脅性武器,21號的試射不過是一般的軍事演練,不會阻撓華府致力與北韓的非核化交涉。國防部發言人柯比23號在記者會上,也刻意淡化此事,把焦點放在北韓的核計畫威脅。

美朝之間的關係,在金正恩與前總統川普舉行了三場高峰會後,一度被認為有轉機,但雙方又陷入緊張而且超過一年沒有實質性接觸。拜登政府打從二月便透過各種管道,企圖與平壤恢復對話都遭到回絕。美國資深官員指出拜登政府的北韓政策正在進行最後階段的研擬,計畫在與日本南韓國家安全顧問討論過後才會拍板定案。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查