美準印太司令警告中併吞台迫在眉睫 參議員提出「台灣加法案」

中國軍事威脅不斷,美國印太司令戴維森曾警告中國可能會在六年內武力犯台,現在新任的印太司令提名人阿基里諾,出席聽證會時則表示,中國併吞台灣問題比大多數人想像的更迫在眉睫。美國參議員裴利則提出「台灣加法案」,要求美國政府將台灣視為北約加的國家成員,在軍售上享有和這些國家同等待遇,力抗中國威脅。
 
中國軍事動作不斷,共機頻繁擾台,美國印太司令戴維森先前曾警告,中國可能在六年內武力犯台,即將接任印太司令的阿基里諾,23日出席參議院的提名聽證會,被問到中國併吞台灣時間表時,他表示中國認為取得對台灣控制是第一要務,因此武力犯台問題是迫在眉睫。

美國印太司令提名人阿基里諾強調:「我認為這問題比很多人理解的更迫在眉睫,我們必須立即行動,短期內盡速建構如太平洋威懾倡議在內的嚇阻能力。」

阿基里諾表示,美國可透過維持前進部署、嚇阻能力,展現對台灣關係法的持續支持,包括對台軍售協助台灣維持足夠的自我防衛能力。美國也加強與印太地區盟友合作力抗中國,美國參議員裴利19日提出「台灣加法案」,要求美國行政當局將台灣視為一個「北約加」國家成員,在軍售上享有和這些國家同等待遇。

美國參議員裴利表示:「印太區域最緊迫的問題之一就是台灣安全的問題,因此我很快來介紹我提出的台灣加法案,可提高對台軍售數量的門檻。」

目前「北約加」國家包括日本、澳洲、南韓、以色列及紐西蘭,裴利強調,法案是為了提高對中國軍事威懾的能力。他還說,美國應該對中國更強硬,並給台灣外交承認。外交部長吳釗燮則對於這樣的提議表達感謝,表示會和美國行政部門討論,加強和美國的合作關係,但他也認為,我方有義務加強自己的安全能量,能防衛自己才是扮演區域和平穩定的角色。

 

相關新聞