中國偵察艦、美驅逐艦 14日相繼現蹤東部外海

中國解放軍「北極星號」偵察艦,14日清晨現蹤花蓮外海,同時美國「品克尼號」驅逐艦,也出現在蘭嶼外海,美中艦艇同時出現,國防部表示全程掌握,「狀況正常」。而面對中國軍事威脅,美國海軍部長提名人表示,將以所有可能的方式,捍衛台灣。

不只共機頻繁擾台,14日清晨還有中國情報船現蹤花蓮外海,軍方表示一艘中國解放軍815型偵察艦北極星號,13日下午出現花蓮靜浦東方約40浬,14日繼續由北往南移動,同時美國品克尼號驅逐艦,清晨也出現在台東蘭嶼外海,海軍全程嚴密監控。

國防部發言人史順文表示,「在這期間,國軍運用聯合情監偵的作為全程掌握台灣周邊,海空域的相關動態,狀況都正常,」

軍方表示,國造新式高級教練機「勇鷹號」預計今年底進駐台東志航基地,這兩天在台東一連串測評,但無法證實是否和解放軍偵察艦出現在花東外海有關。現在中國軍事動作不斷,美國海軍部長提名人托羅表示,未來將專注在來自中國的威脅,並以所有可能的方式捍衛台灣。

美國海軍部長提名人托羅強調,「參議員,用所有可能方式保衛台灣,這點非常重要,這需要全面審視我們國家對台灣的承諾,我們應該聚焦在,儘可能的為台灣提供自我防衛措施,如果海軍部長提名確認,我將完全集中在(對抗)中國威脅。」

托羅也表示海軍在制定作戰概念時,會優先考慮中國入侵台灣的可能性,他強調如果獲得任命,將推進美國海上戰略,並保護台灣和美國在印太地區所有的國家安全利益。更認為美國海軍有必要達成355艦隊的目標,以有效嚇阻北京在南海的擴張行動。

 

 

相關新聞